Хочу ознакомиться с трактовками легенд об Иисусе Христе.Какие произведения(желательно художественные)можно прочитать?"Мастер и Маргарита","Иуда Искариот",а еще?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Совсем недавно прочитала чудесную книгу "Евангелие от Афрания" Кирилла Еськова. Повествование идет от начальника тайной стражи Афрания ( персонаж Булгакова) , который, совместно с прокурором разрабатывает тайную операцию "Рыба" по созданию мощной религиозной секты, которая в отличие от зелотов, не призывала бы к насилию и свержению римской власти. Но что-то пошло не так из-за жадности специального агента Иуды) Книга очень легкая, приятная, не пошлая, не оскорбляющая ничьи чувства, читается на одном дыхании. Рекомендую)

2
Прокомментировать

Жозе Сарамаго.

"Евангелие от Иисуса"

Очень четкое произведение, дает представление о человеке и его личных переживаниях.      После этой книжки, мне гораздо легче принимать и понимать Иисуса и его учение.                                             

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
1
Прокомментировать

"Последнее искушение Христа" Никоса Казандзакиса. Книга, равно как и вышедший в 1988 году фильм Мартина Скорсезе, вызвали реакцию, сравнимую пожалуй разве что с реакцией на "Сатанинские стихи" Салмана Ружди в исламском мире. "Последнее искушение Христа" внесено в список запрещенных книг Ватикана а сам автор на родине (в Греции) был отлучен от православной церкви. При этом Казандзакис считается классиком европейской литературы XX века. 

1

зашла написать про эту книгу. Она была тем редким случаем, когда я впервые задумалась о том, как же на самом деле все было...

0
Ответить

Кстати мне непонятно чем она не устроила церковь. Казандзакис пишет про видения Иисуса-человека, но так у него же и было по ортодоксальной трактовке две природы... И кстати написано как будто верующим человеком - по моим ощущениям так это одна из самых христианских книг, пусть и еретическая по содержанию

0
Ответить

Основное противоречие в ней, что Иуда - не предатель, а наоборот. (Надеюсь, это не будет спойлером для кого-то)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А вот на это не обратил внимания - все о христологии думал :)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить