Pavel Alievich
сентябрь 2015.
4025

Начни Адольф Гитлер после Европы войну с США, Сталин разорвал бы с ним союзнические отношения или продолжил сотрудничество с Третьим Рейхом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

Ни экономически, ни географически Гитлер не мог начать воевать с США.

Во-первых, американская экономика была намного больше и сильнее, во-вторых, между Германией и Америкой лежит Атлантический океан, что делает любую военную операцию против США затратной и мало скрытной.

Самое большее, что мог бы позволить в такой войне Гитлер - нападать на прибрежные города с низкой эффективностью. К тому же, у Германии не было авианосцев, чтобы успешно бомбить Америку.

Кстати, сил у Гитлера не хватило даже на захват Англии, которая была намного слабее Америки и гораздо ближе.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Если следовать размышлениям Виктора Суворова о первопричинах Второй мировой войны, то можно точно сказать, что СССР остался бы союзником США. Нападение Третьего Рейха на Штаты окончательно бы развязало руки СССР в стратегическом плане и позволяло получить благословение всего мира для "освобождения" Европы от "фашистских захватчиков", чего, по мнению Суворова, Советский Союз и добивался с начала Второй мировой войны. Стоит отметить, что данное видение ситуации основано на публицистических книгах историка-любителя, а не профессора истории, потому возможны расхождения с традиционным видением Второй мировой войны, тем не менее, это не лишает автора претензии на истину в силу исчерпывающих логических тезисов и исторических фактов, приведённых в его книгах.

Подразумевается, вероятно, что вместо нападения на СССР, Германия нападает на США, так? Иначе вопрос звучит странно, поскольку после 22 июня 1941 г. и без всякого нападения Германии на США Сталин немножечко разорвал с Гитлером дип.отношения.

В этом случае скорее всего не разорвал бы, во всяком случае до того момента, когда Германия стала бы совсем разваливаться под ударами США. Или до того момента, как США и, видимо, Англия не поставили бы вопрос ребром - либо с ним воюешь, либо с нами.

Собственно, США ведь тоже не спешили вступить в войну с Германией и ее союзниками и только Перл Харбор их окончательно убедил. А это почти полгода после нападения на СССР, если не ошибаюсь. Отношения между СССР и США в конце 20х - 30х годах стали несколько лучше, чем сразу после гражданской войны, но нельзя сказать, что была такая любовь, чтобы прямо сразу на амбразуру кидаться друг за друга.

Показать ещё 3 ответа
Ответить