Commander Shepard
ноябрь 2016.
6248

Как Клинтон и Трамп выбились вперёд в предвыборной гонке, если в Америке так много людей, выступающих против них обоих?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Они выиграли праймериз, которые проводятся среди сторонников их партий. От демократов изначально было меньше кандидатов: Хиллари Клинтон считалась очевидным номинантом, и впечатляющее выступление Сандерса было совершенно непредвиденным; Клинтон стоило серьезного труда его одолеть, но она это сделала, потому что 1) многих в США по-прежнему отпугивает слово «социалист», 2) у Клинтон действительно феноменальный послужной список: если не считать президентского поста, она обладает большим политическим опытом, чем ее муж. 

Что касается Трампа, то его продвижение — результат системного кризиса Республиканской партии, которая не сумела выдвинуть против него серьезных соперников: спарринг-партнерами у Трампа были косноязычные Марко Рубио и Крис Кристи, невразумительный Тед Круз, чуть ли не еще больший экстремист Бен Карсон, никому не известная Карли Фиорина и, э-э-э, кто-то еще. Трамп уже играл роль джокера на выборах 2012 года, к нему привыкли как к этакому клоуну, который произносит вещи, невозможные для более системных кандидатов; фактор привыкания позволил ему безболезненно продвинуться в праймериз, а дальше, используя малоприличный напор, ложь и личную харизму (он все-таки был телеведущим), он раскидал не готовых к такой риторике оппонентов. За Трампа голосуют те, кто 1) считает его противником вашингтонского истеблишмента, человеком со стороны; 2) полагает, что его финансовый успех — показатель успешности в целом; 3) разделяет его агрессивную шовинистическую риторику по отношению к мигрантам, мексиканцам, мусульманам, меньшинствам, женщинам; таких избирателей объединяет термин WASP — белые англосаксонские протестанты; к этим четырем буквам можно добавить еще M (мужчины), но и среди женщин, разделяющих консервативные ценности, поддержка Трампа достаточно сильна, несмотря на то что к женщинам он, очевидно, относится по-свински. 

Несмотря на все это, у двух кандидатов, один из которых сегодня, скорее всего, выиграет выборы (существует микроскопическая вероятность «ничьей» по выборщикам), самый большой антирейтинг в истории электоральной системы США. И это, конечно, проблема. Клинтон с ней, я думаю, справится, а вот Трампа она может в политическом плане в конце концов погубить: рассудительностью он не отличается. 

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Они победили на праймериз в своих партиях. Сначала давайте разберемся, что такое праймериз и как они проходят. Праймериз - это процедура избрания представителей от партии, которые будут баллотироваться на тех или иных выборах. Так, например, ЕР перед нашими парламентскими выборами провела открытые праймериз, по результатам которых был сформирован партийный список. На президентских выборах кандидаты, которые хотят баллотироваться от своей партии, представляют партии возможность решить кто из них самый лучший.

Праймериз Республиканской партии представляют собой более простую схему, чем праймериз демократов. Партийные делегаты просто голосуют за претендентов, и Трамп честно и уверенно набрал большинство голосов, с большим отрывом обойдя Теодора Круза. 

Праймериз Демократической партии двухуровневые. Помимо делегатов там голосуют еще и суперделегаты - представители партии в высших органах власти и высшие лица партии.Голос суперделегатов весит гораздо больше, чем голос делегатов Н е знаю точно, как устроена эта математическая модель, но голосование суперделегатов на практике решает исход почти всегда. И тут уже интереснее: по делегатам Хиллари шла нос в нос с блестящим Берни Сандерсом, который пользовался большой поддержкой в народе. Он был первым человеком в Америке, который открыто сказал что он - социалист, и выдвинулся в президенты с этим. Он жестко критиковал вашингтонскую элиту (как, кстати, и Трамп, но Берни делал это с куда более симпатичных лично мне позиций), и представлял собой по сути новое начало, обновление партии, совершенно новый курс, который, судя по опросам общественного мнения, пользовался популярностью у избирателей. Но партия сделала свой выбор - истеблишменту демократов обновление было совершенно не нужно, и почти все суперделегаты (547 у Хиллари против 47 у Берни, в то время как по делегатам было 1811 против 1526) поддержали Хиллари. 

Ответить