Антон Александров
ноябрь 2016.
1802

Можете на пальцах объяснить избирательную систему на президентских выборах в США?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Если совсем просто, то так:

Вся страна делится на избирательные округа, которые почти всегда совпадают с штатами (кроме Небраски и Мэйна, они дополнительно делятся на 2 округа каждый). Каждый округ имеет определённое выборщиков, их число зависит от населения - чем больше народу живёт в штате, тем больше выборщиков (самый "большой штат" - Калифорния - имеет 55 выборщиков). Всего этих выборщиков 532 на всю страну.

В день голосования не проводятся общенациональные выборы, как это обычно бывает. Выборы проводятся в каждом штате отдельно, и кандидат "берёт" не процент голосов по стране, а штаты. Если кандидат набрал большинство в определённом штате, то он забирает все голоса выборщиков в этом конкретном штате, а не полученный процент на выборах в этом штате. Для того, чтобы выиграть выборы, надо набрать 270 голосов выборщиков. 

Сами выборы президента проходят в начале декабря, когда собирается коллегия выборщиков и формально выбирает президента. Однако результаты мы узнаем уже через несколько часов, а выборы в декабре - формальность и дань традиции.

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

Возьмите прекрасные карточки Медузы, в которых очень доходчиво и понятно разъяснена система выборов в США. Не благодарите. Восемнадцать знаков.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
-2
Прокомментировать
Ответить