Руслан Ахъямов
ноябрь 2016.
368

какое влияние оказывает политическая система общества на другие сферы-экономическую,социальную и культурную?Ответ проиллюстрируйте конкретными примерами

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Самое непосредственное. В качестве примера возьмём нынешнее состояние российской экономики. Очевиден социально-экономический кризис: ВВП упал, сократились объёмы промышленного производства, розничной торговли, инвестиции, реальные доходы населения, возросло количество социальных протестов из-за невыплат и задержек зарплат. При этом в мировой экономики кризиса нет. Это чисто российский кризис. Он не связан с перепроизводством - такие кризисы рыночная экономика обычно легко преодолевает в течение 1-2 лет и в этом случае, как правило, не требуется никакого особенного вмешательства со стороны государства.

Нынешний кризис российской экономики, в решающей степени зависящей от экспорта сырья (доходы от него в виде налогов формировали почти 70% доходов госбюджета), был предсказуем в ситуации падения мировых цен на сырьё, более того, политическое руководство страны неоднократно заявляло о понимании такой угрозы и своём желании изменить структуру нацциональной экономики. И всё-таки несмотря на неизбежность этой ситуации и даже декларируемые намерения, ничего за прошедшие примерно 13 лет так сделано и не было. Хуже: политическое руководство приняло на веру некритические оценки перспектив сланцевой добычи, сделав ложные выводы о длительном сохранении высоких цен на нефть и газ. Это было удобно, поскольку не требовало предпринимать необходимых изменений. Таким образом, в результате бездействия и неправильных оценок политическое руководство страны сформировало структурный тупик экономики.

Однако проблема российской экономики в том, что она прекратила свой рост даже до сокращения цен на нефть. Почему? Потому что государственные расходы стали превосходить все разумные пределы, и высоких цен на нефть уже не хватало для покрытия этих расходов при том, что налоги в совокупности немалые. За счёт чего увеличивались госрасходы? За счёт непроизводительных статей, т.е. тех направлений, вложения в которые не даёт практически никакой отдачи. Это - военные расходы (на содержание армии и вооружения: в нынешнем году они достигли 30% госбюджета и почти 6% ВВП, что лишь на 2% ниже советского уровня на пике гонки вооружений к середине 1980-х гг.), расходы на безопасность и госаппарат (зарплаты и привилегии). В совокупности сейчас эти расходы превышают 50% госбюджета. 

При такой структуре госрасходов невозможно осущствить структурную перестройку экономики, поскольку это требует, с одной стороны, больших инвестиций в перспективные и дающие отдачу отрасли, а с другой - налоговые и иные стимулы для роста новых, да даже и традиционных отраслей, но не относящихя к сырьевому сектору. Для необходимых перемен в экономике требуется и радикальное сокращение объёма государственного регулирования. которое блокирует нормальное развитие экономического организма.

Госинвестиции и налоговые льготы требуют сокращения непроизводительных статей госрасходов, чего политическое руководство исключает: в бюджет на 2017 г. заложено дальнейшее повышение всех этих непроизводительных расходов. 

Втягивание во внешнеполитические авантюры с непонятными целями, нагнетание напряжённости в отношениях с ведущими странами мира привело к санкциям, которые ещё больше сократили финансовые возможности страны, и требует сохранения все нынешних военно-политических расходов.

Политическое руководство, неправильно оценивая последствия санкций, заявило, что они якобы помогут структурно изменить экономику. Но этого не произошло и не происходит, поскольку для любых изменений нужны инвестиции, которых нет и не предвидится. В этом плане Россия, как до неё и Советский Союз и Российская империя, всегда зависели от западных инвестиций. Как и по объёмам экспорта.

Политическое руководство, неправильно оценивая расстановку силв мире и функционирование как мировой экономики, так и политических отношений, посчитало, что "поворот на Восток" позволит компенсировать рухнувшие отношения с Западом. Однако и этот поворот ничего не дал, поскольку мировая финансовая система зависит от политики и действий США, а на Востоке оказалось не оказалось стран, готовых пожертвовать своими отношениями с США и Западом ради России.

Эта ситуация показывает, что кризис не просто структурный с точи зрения экономики, он ещё и системный, поскольку выход из него сопряжён с изменением политического курса. Сохранение этой ситуации ещё больше усугубляет проблемы страны, лишая её инвестиций, торговли и перспектив развития.

Вот так политическая система влияет на экономику и общество.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить