Иван Честер
ноябрь 2016.
2755

Каков шанс умереть во время общего наркоза?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для начала, давайте разберемся, что представляет из себя наркоз в общем. Наркоз - это искусственно вызванное обратимое состояние торможения ЦНС, при котором возникает расслабление скелетных мышц, снижение или отключение некоторых рефлексов, а также пропадает болевая чувствительность (наступает общее обезболивание). Состояние наркоза характеризуется обратимым угнетением ЦНС с выключением сознания, подавлением чувствительности (в первую очередь, болевой) и рефлекторных реакций, снижением тонуса скелетных мышц.

Главная цель наркоза — замедление реакций организма на оперативное вмешательство, прежде всего ощущения боли. 

Наркоз состоит из 3 компонентов: 1) медикаментозный сон, т.е бессознательное состояние.

2)Снижение выраженности вегетативных (автоматических) реакций организма на хирургическую травму. (Тахекардия, резкое повышение АД и т.д.)

3)Миорелаксация или же расслабление мышц.

Итак, с какими же трудностями может столкнуться врач анестезиолог-реаниматолог при проведении общего наркоза? В основном это гипоксия, гипотония\гипертония , аллергическая реакция и интранаркозное пробуждение. 

Для предупреждения любых нарушений со стороны дыхательной системы мы используем интубационную трубку или ларингеальную маску.

Гипотония и гипертония проявляются в основном у пациентов при экстренных операциях, как осложнение. На эти случаи в операционных всегда есть адреналин, наркотические препараты для экстренного вмешательства, дефибриллятор и т.д.

Аллергическая реакция организма на препарат. Полностью исключена при плановых операциях, т.к. пациента обязательно спрашивают на наличие аллергии на какой-либо препарат, проверяют реакцию организма на препарат, точно расчитывая дозу и т.д.

Интранаркозное пробуждение - обычно не более, чем миф. За всю свою практику не встречал ни одного пациента, который проснулся бы раньше назначенного срока. Состояние само по себе не опасно для организма, т.к. боли он все еще не чувствует. Опасен лишь психологический фактор того, что Вы лежите на операционном столе, и у вас в организме орудуют хирурги. Т.к. состояние пациента обязательно монитизируется на протяжении всей операции, то возросшая активность организма, свидетельствующая о досрочно пробуждении организма будет заметна и пресечена сразу.

Подведем итог. В наше время анестезиология - это достаточно развитая и продолжающая развиваться часть медицины. Перед плановыми операциями каждый пациент тщательно обследуется врачом анестезиологом-реаниматологом, для предупреждения любых осложнений от наркоза, а при проведении срочных используются препараты имеющие наименьшее аллергическое воздействие. При возникновении любых осложнений во время наркоза, будет проведено немедленное реанимационное пособие. Не зря же каждый врач-анестезиолог является и врачом-реаниматологом. 

Поэтому в наше время шанс умереть именно от наркоза равен почти нулю. Смерть на операционном может наступить от полученных травм, если операция экстренная, от не вовремя оказанной помощи, но не от наркоза.

29

А если ты не знаешь, есть ли аллергия на какой-либо препарат?

0
Ответить

Перед операцией проводятся множественные тесты, чтобы посмотреть реакцию организма на препарат. Также препарат вводится постепенно и если начинает проявляться аллергическая реакция, то его введение немедленно прекращается и препарат заменяется на другой.

+1
Ответить

Большое спасибо!

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Вы, Влад, видимо ещё очень молодой анестезиолог. Анестезиологические смерти - это, увы, реалии нашей медицины. Связано это с тем, что берутся на операции всё более сложные пациенты, которые раньше просто не доживали до операции или хирургия того времени не могла им помочь.

Я могу много вам порассказать ужастиков и из своей 30-ти летней практики, и из практики своих коллег. Конечно же современная анестезиология резко снизила количество анестезиологических смертей, но всё же…

Даже банальная неудачная интубация может закончится летально. Высок также риск и анафилактического шока, ибо невозможно на потоке больных скринировать всех по аллергенам. Возможны ошибки персонала, внезапные "тихие" отказы аппаратуры и так далее.

И ещё, коллега - подучите русский язык. Очень неприятно сознавать, что врач может быть настолько неграмотным.

+1
Ответить

А если операция элементарна? Теперь что, перед каждой операции с общим и местным наркозами идти, как на верную смерть?

0
Ответить

Ну, во-первых, наркоз, он всегда общий. То есть, общая анестезия называется наркозом. Есть также местная анестезия и регионарная (когда выключаются большие области).

Во-вторых, нужно понимать, что всякое лечение - это клинический эксперимент. Никто не может точно предсказать, что будет с данным конкретным человеком, если он примет, к примеру, простую таблетку анальгина. Медицина вообще наука вероятностная. Мы оперируем понятиями "более вероятно, менее вероятно". Конечно же не всё так трагично, как можно подумать, прочитав мой пост. Случаи анестезиологической смерти крайне редки, но когда молодой анестезиолог априори уверен, что у него этого никогда не случится, он теряет чувство опасности и, стало быть, инстинкт контроля. И вот тогда он опасно близок к летальности своего больного. Именно это я хотел донести до молодого коллеги.

+2
Ответить

Хорошо, понял.

Тем не менее, шанс умереть от наркоза, всё же, очень мал, верно?

0
Ответить

Да, верно. В автомобильных авариях гибнут на порядки чаще, тем не менее мы не отказываемся от автомобилей.

Есть житейская мудрость: нужно найти себе хорошего анестезиолога и посоветоваться с ним по поводу хорошего хирурга. Обычно в больницах складываются такие пары, анестезиолог-хирург. И ещё совет: не давайте паранойе овладеть собой. Иначе и по улице ходить будет страшно: мало ли, кирпич упадёт 😊.

0
Ответить

И вам большое спасибо. :)

+1
Ответить

Насчёт интранаркозного пробуждения. Знаю случаи. И Газы заканчивались и просто анестезиолог "герой".  Знаю,  когда начинали операцию пациенту в сознании. Его просто не могли заинтубировать. Даже бронхоскописты. За счёт огромной гематомы сместились структуры шеи и хирурги не могли найти трахею, пришлось начинать под местным, а когда разрезали,  то поставили трахеостому и заседировали. Трахея сместилась настолько,  что трубка стояла сбоку. 

Я немного с другой стороны баррикад, и случаи разные. Да и шанс умереть не настолько низок. Вопрос изначального состояния пациента. И чаще причина не наркоз, а хипургические вмешательства  и неадекватная реакция анестезиолога. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить