Иван Честер
ноябрь 2016.
2489

Каков шанс умереть во время общего наркоза?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для начала, давайте разберемся, что представляет из себя наркоз в общем. Наркоз - это искусственно вызванное обратимое состояние торможения ЦНС, при котором возникает расслабление скелетных мышц, снижение или отключение некоторых рефлексов, а также пропадает болевая чувствительность (наступает общее обезболивание). Состояние наркоза характеризуется обратимым угнетением ЦНС с выключением сознания, подавлением чувствительности (в первую очередь, болевой) и рефлекторных реакций, снижением тонуса скелетных мышц.

Главная цель наркоза — замедление реакций организма на оперативное вмешательство, прежде всего ощущения боли. 

Наркоз состоит из 3 компонентов: 1) медикаментозный сон, т.е бессознательное состояние.

2)Снижение выраженности вегетативных (автоматических) реакций организма на хирургическую травму. (Тахекардия, резкое повышение АД и т.д.)

3)Миорелаксация или же расслабление мышц.

Итак, с какими же трудностями может столкнуться врач анестезиолог-реаниматолог при проведении общего наркоза? В основном это гипоксия, гипотония\гипертония , аллергическая реакция и интранаркозное пробуждение. 

Для предупреждения любых нарушений со стороны дыхательной системы мы используем интубационную трубку или ларингеальную маску.

Гипотония и гипертония проявляются в основном у пациентов при экстренных операциях, как осложнение. На эти случаи в операционных всегда есть адреналин, наркотические препараты для экстренного вмешательства, дефибриллятор и т.д.

Аллергическая реакция организма на препарат. Полностью исключена при плановых операциях, т.к. пациента обязательно спрашивают на наличие аллергии на какой-либо препарат, проверяют реакцию организма на препарат, точно расчитывая дозу и т.д. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Интранаркозное пробуждение - обычно не более, чем миф. За всю свою практику не встречал ни одного пациента, который проснулся бы раньше назначенного срока. Состояние само по себе не опасно для организма, т.к. боли он все еще не чувствует. Опасен лишь психологический фактор того, что Вы лежите на операционном столе, и у вас в организме орудуют хирурги. Т.к. состояние пациента обязательно монитизируется на протяжении всей операции, то возросшая активность организма, свидетельствующая о досрочно пробуждении организма будет заметна и пресечена сразу.

Подведем итог. В наше время анестезиология - это достаточно развитая и продолжающая развиваться часть медицины. Перед плановыми операциями каждый пациент тщательно обследуется врачом анестезиологом-реаниматологом, для предупреждения любых осложнений от наркоза, а при проведении срочных используются препараты имеющие наименьшее аллергическое воздействие. При возникновении любых осложнений во время наркоза, будет проведено немедленное реанимационное пособие. Не зря же каждый врач-анестезиолог является и врачом-реаниматологом. 

Поэтому в наше время шанс умереть именно от наркоза равен почти нулю. Смерть на операционном может наступить от полученных травм, если операция экстренная, от не вовремя оказанной помощи, но не от наркоза.

Ответить