Миша Валентович
ноябрь 2016.
6297

Можно ли написать о себе статью в Википедии, если ничего выдающегося не совершил?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Нет, не можете. То есть,статью-то вы можете разместить,но ее быстро удалят,по двум причинам. Первое:в Википедии при написании статей руководствуются значимостью предмета. Если статья о человеке,то он должен быть известен более чем нескольким людям. Это может быть музыкант,поэт,композитор,писатель итд. Словом,вы должны быть известны. Опять же: если вы завтра напишете книгу или песню,для Википедии вы все равно никто: на вас должны ссылаться более чем два( а желательно,гораздо больше чем два) источника. То есть,например,о вашей музыкальной группе должны написать несколько изданий,и чем выше их известность, тем лучше(условная газета "Ивановские вести", конечно, источник,но по значимости,он куда ниже,чем,скажем журнал "Rolling Stone").

Но допустим,у вас появилась какая-то известность. Сами о себе статью вы написать не можете. Как и не может сделать ваш друг. Статью должен писать независимый человек,для объективности и для того,чтобы более независимо рассказать о вас и вашем творчестве. А так получается нечто вроде саморекламы.

18

Ну, то что с этической точки зрения это не очень, да к тому же будет являться саморекламой, это и так понятно. Рискну предположить, что вопрос, скорее, был в технической возможности это сделать. 

0
Ответить
Прокомментировать

Сейчас не можете: её удалят за незначимостью. Для этого нужно быть хотя бы известным писателем или высшим чиновником. Для тех же писателей установлены вполне ясные критерии известности.

В Википедии давно спорят удалисты и инклюзионисты. Первые стремяться удалять информацию обо всём, чего нет в реальном мире (например, статью о Бильбо Бэггинсе) или что никак не влияет на реальный мир (о споре, кто в Звёздных войнах выстрелил первым: Хан или Гридо). 

У «радикальных» же инклюзионистов вообще есть идея размещать информацию о каждом когда-либо жившем или живущем человеке, изданном стихотворении и т. д.

Но всё это субъективно. Для кого-то может быть значим стих, который никто и не читал повсеместно, например, стих оказал влияние на всю жизнь человека. Но тому же человеку может быть безразличен глава карликового тихоокеанского государства. Но информация о чиновнике будет в Википедии, а о стихотворении — нет. Видимо, удалистами имеется в виду значимость для большинства.

Спор больше философский.

Ещё крайне различаются русская и английская Википедии. Вторая более инклюзионистская.

M Fотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Прокомментировать

Можно, но статья довольно скоро будет предложена к удалению, так как Википедия содержит статьи только о значимых событиях и людях. Для того, чтобы ваша статья заняла свое место в интернет-энциклопедии, необходимо предоставить объективные источники, подтверждающие вашу важность для истории.

2
Прокомментировать
Ответить