Почему у хищников не бывает подагры, если они питаются только мясом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Подагра - болезнь, связанная с накоплением в организме мочевой кислоты. Если по какой-то причине в крови повышена концентрация  этой кислоты, она откладывается в суставах в виде колючих кристаллов натриевой соли — моноурата натрия, что и вызывает боль. 

Подагра не связана исключительно с поеданием мяса.
Эта болезнь - сумма многих факторов. Там и нарушение липидного обмена, и проблемы с сосудами, и злоупотребление пивком, и много еще чего. Но если вернуться к сути, то предшественниками мочевой кислоты являются небольшие органические молекулы - пуриновые основания. Конечно, их много в мясе, но так же  и в некоторых сортах рыбы, кофе, какао, чае, шоколаде, бобовых, алкогольных напитках. 
 Кроме того, при высоких нагрузках организм  расщепляет собственную мышечную ткань, что повышает концентрацию мочевой кислоты в крови.
Еще один фактор - почечная недостаточность. Организм не успевает выводить мочевую кислоту, хотя изначально её и нет в избытке.
Свою роль играет наследственная предрасположенность, пока что этот механизм не совсем ясен.

 Короче. У всех млекопитающих, за исключением человекообразных обезьян, есть фермент уриказа, расщепляющий мочевую кислоту. Нет мочевой  кислоты - нет подагры. Почему человеку и его родственникам уриказы не досталось, я не знаю. Может, коллеги что-нибудь подскажут в комментариях.

Анна Цунскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать
Ответить