Saniyat Pirbudagova
ноябрь 2016.
194

Как , как можно качественней почистить линзы старого советского микроскопа ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В вопросе нет подробностей по типу микроскопа. Но практически все оптические микроскопы (а судя по всему, речь идет о них) имеют ОКУЛЯРЫ (сверху, куда смотришь) и ОБЪЕКТИВЫ (то, что направлено на объект исследования). Объективы, в свою очередь, бывают простыми и иммерсионными (последние надо погружать в каплю иммерсионного масла, раньше это было кедровое масло, и там линзочка пару миллиметров в диаметре). То, что мы принимаем за загрязнения, могут быть не только загрязнениями, но и механическими повреждениями (царапины, сколы на линзах объективов). Царапины  убрать непрофессионалу нереально. 

Чистить микроскоп - это большой геморрой. Медитативный процесс, часто не приносящий ощутимого результата. Этапов обычно два - обезжиривание (в идеале - серным эфиром, он же диэтиловый эфир, он же эфир для наркоза), а затем аккуратная полировка тканями для оптики. 

Потом у микроскопа есть осветительная часть - либо зеркальце, либо лампочка с системой фокусных линз. Их также обезжириваем и полируем. Ничего другого я не встречала на практике.

Наталья Горбуноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить