Saniyat Pirbudagova
ноябрь 2016.
250

Как , как можно качественней почистить линзы старого советского микроскопа ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В вопросе нет подробностей по типу микроскопа. Но практически все оптические микроскопы (а судя по всему, речь идет о них) имеют ОКУЛЯРЫ (сверху, куда смотришь) и ОБЪЕКТИВЫ (то, что направлено на объект исследования). Объективы, в свою очередь, бывают простыми и иммерсионными (последние надо погружать в каплю иммерсионного масла, раньше это было кедровое масло, и там линзочка пару миллиметров в диаметре). То, что мы принимаем за загрязнения, могут быть не только загрязнениями, но и механическими повреждениями (царапины, сколы на линзах объективов). Царапины  убрать непрофессионалу нереально. 

Чистить микроскоп - это большой геморрой. Медитативный процесс, часто не приносящий ощутимого результата. Этапов обычно два - обезжиривание (в идеале - серным эфиром, он же диэтиловый эфир, он же эфир для наркоза), а затем аккуратная полировка тканями для оптики. 

Потом у микроскопа есть осветительная часть - либо зеркальце, либо лампочка с системой фокусных линз. Их также обезжириваем и полируем. Ничего другого я не встречала на практике.

Наталья Горбуноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Спасибо , но можно пожалуйста поподробнее , как происходит очистка маслом?

0
Ответить

Нет, маслом не чистят! Иммерсионное масло, упомянутое мною в ответе, используется для иммерсионных объективов (х90 и х100) для создания дополнительной иммерсионной жидкой линзы между фиксированным прокрашенным мазком и объективом. Ранее используемое в практике кедровое масло имело склонность к застыванию на объективе, его было очень трудно удалить.

Итак, маслом ничего не чистим, если это окуляры и простые объективы (х10, х20, х40). Там только эфирное (в крайнем случае спиртовое) обезжиривание. Если же это иммерсионные объективы, и вы подозреваете их в остатках старого кедрового масла (буроватые затеки это обычно), то можно сначала попробовать размягчить их минеральным иммерсионным маслом (оно такое прозрачное) или другими растворителями для масел (спирт в данном случае не подходит), а потом только обезжиривать эфиром.

0
Ответить

Объектив на 90 , но в нём вроде следов масла не было , значит нужно залить ? Я пробовала спиртом и ваткой ворсинки счистить с его линз ,но судя по всему ,вариант действий дубовый , ибо вата- одна большая "ворсинка".Так как вы посоветуйте мне действовать с этим объективом?При разборке ,на одном из стёклышек налёт виднелся , но не масляный вроде ...не бурый точно ,(прозрачный , виден только  под определенным углом).

0
Ответить
Ещё 14 комментариев

ох, сложно объяснить... Контакт с иммерсионным маслом имеет только ВНЕШНЯЯ часть объектива (х90) (самый кончик). Вы наверняка видите, что он имеет строение с такой пружинящей головкой. И линзочка там микроскопическая. Головка сделана таким образом специально для того, чтобы при контакте объектива с предметным стеклом последнее не треснуло. И иногда остатки масла забиваются в пружинный механизм и он перестает двигаться. Но, возможно, у вас ещё более древний агрегат, и там такой защитной пружинки вовсе нет.

Что бы сделала я. Я бы на ткань для протирки оптики (обычно продается в магазинах очков) капнула иммерсионного масла и потихоньку протерла вот этот пружинящий участок с маленькой линзой. А потом уже эфиром (уже другой тряпочкой). А потом третьей тряпочкой для оптики - уже сами линзы. если это будет ещё и антистатический материал - бинго)))

0
Ответить

Спасибо! Надеюсь ваши рекомендации удасться воплотить в жизнь !(а пружинки там нет)

0
Ответить

Раннее вы писали : дополнительная имерссионная жидкая линза между фиксированным прокрашенным мазком и объективом. Как и где такую создать ?

0
Ответить

Иммерсионная система используется, когда нужно изучить морфологию бактерий и микроскопических грибов в фиксированных окрашенных препаратах на предметных стеклах (по методу Грама, Циль-Нильсена, Нейссера и т.п.)  Правила работы с иммерсионной системой таковы: на предметное стекло с окрашенным фиксированным препаратом наносится капля иммерсионного масла. Объектив (увеличение на 90 или 100) приближается макровинтом практически впритык к поверхности стекла. При этом линза объектива погружается в каплю иммерсионного масла. Далее микровинтом объектив осторожно отодвигают, не допуская разрыва поверхности объектива с поверхностью масляной капли. В какой-то момент изображение станет четким, и вы увидите скопления микроорганизмов. Например, вот такую картинку:  

После работы надо тщательно удалить остатки масла с объектива.

0
Ответить

Оооо , буду знать , куплю масло попробую.Нынче в школе простейших проходим , как раз может удасться воспользоваться !

0
Ответить

Простейших не смотрят в иммерсионной системе))) Давайте тогда небольшой ликбез, что и в какой объектив смотреть.

Объективы (х10) и (х40) (без иммерсии). При работе с данными объективами нужно «поймать» чувство не только фокусировки, но и контраста. Это достигается регулировкой угла освещения (т.н. КОНДЕНСОР – он располагается между светом и предметным столиком). Объекты исследования: все эукариоты и мелкий неживой мир.

1. Клетки растений (нужно предметное и покровное стекло).

2. Простейшие (лучше использовать предметное стекло с лункой «висячая капля»)

3. Песчинки, снежинки, и т.п.

4. Срезы органов, изучение клеток крови, сюда же сперматозоиды.

5. Плесневые грибы (очень здорово разглядывать строение воздушного мицелия).

Объективы с иммерсией (на 90 и 100) Объекты изучения – прокариоты (бактерии).

Здесь используется иммерсионное масло. И обязательно фиксация мазка или препарата.

Техника приготовления весьма сложная и кропотливая. В домашних условиях сложновоспроизводимая. Тем более, что получить дома бактериальную культуру (в отличие от плесени) сложно.  

0
Ответить

Но если всё-таки поставите себе целью заняться разглядыванием и бактерий, то есть один вариант. Понадобится: предметное стекло, кусочек хозяйственного мыла, тряпочка или фильтровальная бумага, ватная палочка или зубочистка, спиртовая горелка или зажигалка, иммерсионное масло и 1% водный раствор метиленового синего (он же метиленовый голубой, он же метиленовая синь). 

Берете предметное стекло, немного потрите по нему кусочком мыла и затем тряпочкой (так вы обезжирите стекло). 

Ватной палочкой или зубочисткой снимите с зубов немного налета и распределите по стеклу тонким слоем (он должен быть почти прозрачным). Аккуратно 2-3 секунды прогрейте стекло над пламенем. Мазок должен подсохнуть, но не поджариться)))) 

Далее наливаем на стекло 2-3 капли метиленовой синьки и оставляете на 5 минут. Затем фильтровальной бумагой или тряпочкой аккуратно убираем излишек жидкости. Даем просохнуть.

Ставим высохшее стекло на предметный столик. Капаем в середину мазка (он уже голубовато-синий) одну-две капли иммерсионного масла. 

Подводим объектив на 90 практически к предметному стеклу, так чтобы масло соединило между собой стекло и объектив, и начинаем микровинтом ловить фокус. Это процесс, требующий полной неподвижности предметного стекла. Но если фокус поймаете, картинка должна получится занятной. Во рту у нас ещё тот зоопарк))))

0
Ответить

Да, очень интересные опыты .Сегодня отнесла объективы к учителю , говорит что между линзами в окуляре влага ,которая никуда не денется ...Чего только можно не увидеть ,когда есть микроскоп .

0
Ответить

На микроскопе есть шильдик с маркой производителя (ЛОМО, как правило, если советский). По марке микроскопа можно поискать на АВИТО и подобных сайтах - вдруг кто-то продает запчасти. Окуляры (верхняя оптика) часто попадаются, т.к. в стандартный комплект обычно входит два комплекта окуляров - простых и с осевой разметкой. 

0
Ответить

Ок! Хорошо , а так на моём написанно 1939 . Дата производства наверное . Семейный номер указан ,ну ладно., Спасибо.

0
Ответить

Ох, даже такой древний? Микроскоп марки "МУ"?  Одним глазом смотреть надо или два окуляра? Объектив один или револьверная система с тремя объективами? 

0
Ответить

Объектива три , глазом смотришь одним , я решила на спиртовке окуляры нагреть ... Из них что-то чёрное чуть-чуть вокруг внешней линзы вышло , и хвоей запахло (если мне не показалось).думала может влага испарится ...  Так стёкла остались прозрачными , только чуть покаричнивели ,, а в окуляре на 90 и раньше муть была непробиваемая ,ну и ладно , попробую родителей уговорить микроскоп купить , либо на авито закажу окуляр (на120мной уже присмотрен , и вроде резьба подходит)

0
Ответить

Может, и не стоит пока гоняться за иммерсионным объективом. Начните с тех, что поменьше (на 10 и 40). Там тоже надо много чего научиться регулировать (освещение и контраст в первую очередь). Тем более, что доступных объектов для изучения в таком случае намного больше. Удачи)))

Кстати, небольшой лайфхак - если чего интересного в объектив "поймаете", то через окуляр можно увиденное снимать на обычный смартфон))) Немножко потренируетесь - и можете постить в инстаграм)))

0
Ответить

Спасибо за полезные советы ! 10 и 40 мне поднадаели на меньшем микроскопе, хочется увидеть большего... Ладно, да не угаснет в людях желание открывать .

     "Работа избавляет нас от трёх великих зол: скуки, порока, нужды."

                                                                                                        Вольтер.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить