Почему Францию называют королевой бытового абсурда?

26588
5
0
8 ноября
18:47
ноябрь
2016

История 1. 

Рассказываю. Нельзя так просто взять и открыть счет во французском банке. 

Но нам год назад удалось (будь проклят тот день). Нас даже не смутили ежемесячные выплаты по страховке мобильного телефона, трусов и чертогов разума, о существовании которых мы узнали только через полгода. Нас даже не смутила насильно открытая кредитная линия, которая списывала деньги со счета, ни в чем себе не отказывая, когда денег на счету не было. А когда они были, банк, напротив, заботился о том, чтобы все они уходили на оплату писем от банка, страховок банка и чистку половичков в банке, поэтому купить нам ничего не давал, установив нам на наши же деньги лимит в 100 евро в неделю, чтобы мы не жировали в супермаркете. 

Короче, в начале августа мы решили этот счет закрыть. И пошла я в банк, и написала заявление, и мне сказали, что закроют через месяц, потому что прямо сейчас это невозможно: ретроградный Меркурий; порезали карточку на лоскуты, порвали чековую книжку на меленькие кусочки, сказали оплатить все страховки и половички, и я оплатила, и довольная ушла, и прошло две недели, приходит письмо - мы не можем закрыть счет, у вас долг, какой такой долг? Да вот, долг, 160 евро - страховка и половички, но я же... но..., я звоню в банк, мне говорят несите нал, ладно, я понесла, нет, говорят, нал не возьмем, несите чек, какой такой чек? Окей, езжайте в другой город, там примут нал, берите рандеву с кассиром, ок, взяла, у вас долг 270 евро, как 270, ведь вчера еще был 160, а вот, тут как раз пришла оплата смс и писем, позвоните мадам Урод, позвонила мадам Урод, она была груба, сказала, что если на счету будет ноль, счет закроется, но вы должны позвонить, когда будет ноль, окей, принесла нал, оплатила, теперь вы закроете мой счет, конечно, закроем, напишите заявление, пришлите его по почте, написала, послала, позвоните мадам Урод, позвонила мадам Урод, она была груба, сказала идите к мсье Мудак, пошла к мсье Мудак, он сказал: ваш счет закрыт, ура. 

Прошло три дня, получаю письмо, у вас на счету долг: 170 евро, как так - ведь я же закрыла счет, ах нет, у вас долг, за что, за страховку, половички, за все эти письма, что мы вам писали: бумага, факс, чернила, ксерокс, оплатите, а как станет ноль, сначала позвоните мадам Урод, мадам Урод груба, говорит, напишите заявление мсье Мудак, но ведь так уже было, поторопитесь, мадемуазель, не разговаривайте, а платите и, когда будет ноль, напишите заявление, а потом... 

И нет, нет этому конца, и не будет никогда, и все, все засмеялись, а Ваня заплакал.

История 2.

Вот вы все жалуетесь на Билайны да Почты Роисси, это вы во Франции не жили, где все заканчивает работать в 18, а с 12.30 до 14.30 обед, на выходных ни-ни, и праздники - святое. Уже месяц пытаюсь получить свою симку, которую не могу получить в офисе, потому что офиса нет, и вообще, что бы ты тут не заказал, пришлют все равно по почте. В общем, это фантастическая история: я заказала симку, но она не пришла, я ищу на сайте мейл, но его нет, я ищу телефон, но он только короткий - для абонентов. Я звоню на него и неделю не могу дозвониться. У меня есть доступ в личный кабинет, в котором я ничего не могу сделать, пока не активирую карту, которой нет. Могу только адрес поменять, что я от отчаяния и делаю. Я завожу старый адрес, а в комментарий к нему приписываю свой вопль, мол, АЛЛО, СИМКУ-ТО Я НЕ ПОЛУЧИЛА! Через пару дней все-таки дозваниваюсь, долго щебечу с девушкой из службы поддержки, наконец, она проверяет мои данные и говорит: ладно, я вам пришлю. И я думаю: ну наконец-то, победа. Одна беда, она ведь не уточнила, что именно пришлет, но кто бы мог подумать. Через неделю получаю письмо. В нем написано: дорогая мадам, мы с удовольствием обновили ваш адрес, теперь он такой: "мадам ксениа Я НЕ ПОЛУЧИЛА СИМКАРТУ улица дом Венэль Франция". Я даже дар речи потеряла, а время идет, и вот уже месяц прошел, и у меня нет симки, и нет телефона, а деньги списывают автоматически – годовой контракт.

История 3. 

Никого не удивишь уже тем, что открыть счет в банке можно только при наличии съемной квартиры, а снять квартиру можно только при наличии счета в банке. Я вам не такое расскажу! 

Внимание: молодые водители (это не комплимент и не стаж, это лишь знак того, что до сих пор вы не страховали машину во Франции) НЕ МОГУТ приобрести ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ страховку на автомобиль свыше 100 лошадиных сил. "Эта машина слишком мощная для вас", - сказал мне сотрудник банка. И утешил: "Даже самые богатые молодые люди не могут купить и застраховать Порш!". (Наше очередное ведро сразу же выросло в моих глазах и покрылось золотом). Для начала, - сказал он. - Вы должны купить машину ПОМЕНЬШЕ и застраховать ее, а потом уже сможете застраховать машину ПОБОЛЬШЕ". Насколько меньше должна быть машина, достойная меня? Стиральная машина Кэнди?

313
12
ноябрь
2016

У нас была тоже чудесная история.

Приходим мы на почту в одну совершенно чудесную деревушку в Любероне с пятью посылками. Отправляем первую, вторую, третью, четвертую... и тут дама почтовая говорит:

Всё .

Как всё? - спрашиваем мы - тут ещё одна осталась !

Нет, говорит дама. 12! обед! приходите в 14!

Мы говорим - Ну давайте вот эту отправим и пойдём все на обед!

Нет, - говорит дама торжественно, - буду рада вас видеть в 14ч 00 минут

И закрывает почту.

Занавес 

86
2
ноябрь
2016

Во Франции все очень просто. Ну вот например.

Переезжаю я как студент. Прилетаю такая на крыльях счастья в Шарль-де-Голль. Т.к. я была стипендиаткой, то мне написали длинный пошаговый список. Я, как хорошая славянская девочка, этому списку и следую. Чудом нахожу то место, где мне должны выдать билет до города, сажусь в автобус. Такая вся довольная доезжаю до Парижа, звоню людям, которые должны мне сказать, как сесть на поезд и как до этого самого поезда добраться. О-ля-ля! Аншанте и все такое. И тут выясняется, что поезд-то мой отправляется не откуда-нибудь,  из ... Шарль-де-Голля! Т.е. эти волшебные любители бюрократии, чтобы не нарушать написанный правилами порядок, из аэропорта меня сгоняли в Париж (на минуточку по пробкам ехать 40 минут = 80 минут туда-назад), чтобы я потом вернулась в аэропорт. Итог: я за это заплатила 50 евро, потеряла кучу времени, почти опоздала на поезд, и когда на него бежала уронила чемодан и поломала его.

Пример нюмеро два. Всем нищебродам (к коим я будучи студентом с никаким доходом и относилась) полагается госпомощь по оплате жилья. Что при стоимости общаги 420 евро очень и очень волшебная вещь. Вот я такая отправляю свои документы заказным письмом (наученная одногруппниками. Ибо там документы теряются на раз-два и потом ты без этой бумажки никому ничего не докажешь) и грустно жду своей законной помощи. А грустно, потому что кушать хочется, а сильно не разгонишься, т.к. в начале пребывания траты всегда большие. проходит неделя, две, три, месяц, полтора. Тут я неожиданно понимаю, что что-то совсем не по плану пошло. Звоню в органы, а они обо мне и слыхом не слыхивали. Естественно, я ноги в руки и туда. Там мне господин отвечает, "а вы отправьте по почте заказным письмом". Но я же тоже не пальцем деланная, я приехала во всеоружии, то бишь с полной папкой всех документов и ксерокопий. Он такой опешил и говорит, что мол, мадемуазель, ненене, не положено. Как так не положено, давайте берите, сэкономим деревья и почтовые марки. В итоге только под натиском человека, который много времени провел в очередях в белорусской поликлинике, он сдался.

Истуар нюмеро труа. Страховку купила сразу. Хвала небесам, ума хватило. И сразу же подала запрос на карточку, без которой тебя из больницы ссаными тряпками погонят. Опоп. Жду долго, а болезнь не ждет. Увы и ах. Эксюкюзэ муа, мадам.

По поводу банка. Мне повезло, а вот подруге счет в банке, в названии которого есть буквы B, N и Р, счет не открыли, потому что у нее белорусское гражданство. Неблагонадежные мы.

34
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта