Gio Guarino
ноябрь 2016.
142

В США выигрывает не обязательно тот, за кого большинство проголосует, а тот кто в итоге выиграет выборы по голосам выборщиков . Что это за демократия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Дело в том, что США это федерация. Несколько колоний назвались "states" и объединились чтобы сообща делать то, что слишком дорого делать поодиночке. Потом присоединились еще несколько states - и присоединились потому что условия присоединения были неплохими. И среди этих условий - серьезное влияние на общие решения, включая выборы президента. Влияние, зависящее, но не прямо пропорционально, от населения штата.

А роль федерального правительства и президента в федерации - разруливать проблемы между штатами, а не между людьми. Прямые выборы означали бы, что президент будет избираться крупными, многонаселенными штатами, и значит есть шанс, что и разруливать он будет не интересуясь мнением штатов помельче, население которых не влияло бы на выборы президента.

И хотя у густонаселенных штатов все равно больше голосов, чем у маленьких, их не настолько больше, как было бы при всенародных выборах. Скажем, население Калифорнии почти 39 миллионов и 55 выборщиков, население Вайоминга чуть больше полумиллиона, а выборщика три. Разница по населению в 70 раз, а по влиянию - в 18.

4
Прокомментировать

Это к вопросу о форме и реальном содержании, о легализме и фактическом верховенстве закона. Американская политическая система с её организацией выборов на протяжении вот уже 240 лет признаётся в мире как демократическая (за исключением разве что некоторых пропагандистов). Считается, что в ней наиболее оптимально реализована система разделения властей, баланс сдержек и противовесов - весь тот механизм, который в комплексе позволяет разрешать конфликты между участниками политического процесса, гарантировать права и свободы, обеспечивать политическую конкуренцию и развитие общества. В этих непрямых выборах значительно больше демократии, нежели когда при прямых выборах уже даже под камеру в избирательные урны впихивают кипы "правильно" заполненных бюллетеней.

Важно не декларировать - важнее то, что на деле получается.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это демократия конфедеративного государства, в котором президента выбирают штаты в соответствии с голосованием жителей каждого штата и в пропорциональной доле населения штата в общем населении страны. При этом делегированные от штата выборщики голосуют так, как проголосовал штат, даже несмотря на то, что законодательно эта обязанность закреплена только в примерно половине штатов. 

Упрощение выборной системы до всеобщих прямых выборов означало бы фактическое подавление голосов малонаселенных и небольших штатов, а значит приводило бы к опасности полного игнорирования их интересов выбранным таким образом президентом. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

А как Вы расцениваете принцип "победитель получает всё" ?  Т.е. если в штате на один голос больше чем половина за одного из кандидатов, то кандидат получает голоса всех выборщиков этого. Т.е. мнения почти половины населения штата игнорируется. Или я не прав ?

0
Ответить

Лично мне он не очень нравится и приятно, что он принят не во всех штатах, но это куда лучше, чем если будут игнорироваться голоса малонаселенных штатов целиком. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить