Мария ХХХ
ноябрь 2017.
185

Бывают ли у глистов глисты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Фактически, они могут быть, но научно доказанных фактов их существования приведено не было.

Но в биологии далеко идти за примером не надо. Например, существуют вирусы вирусов - известный представитель - спутник (wikipedia.org)

Именно поэтому отрицать что у паразитов не может быть паразитов как минимум необоснованно.

1

Почему тогда не изучают вирусы вирусов для создания вакцин для человека ? Или изучают?

0
Ответить

Вообще-то изучают, но это громоздко и не факт что вирусофаг поведёт себя как надо

0
Ответить

Марк, изучают, но там довольно много сложностей. А вот бактериофаги для болезнетворных БАКТЕРИЙ человека очень даже делают, в СССР ими лечили еще до антибиотиков. Правда, существует проблема их доставки по адресу, потому что иммунитет человека воспринимает эти вирусы как антигены и жрёт их.  Но такие препараты есть, их довольно много. В некоторых случаях они чуть ли не эффективнее антибиотиков.

А вообще, отвечая на ваш вопрос: про глистов у глистов (именно червей) я не знаю, но явление суперпаразитизма очень даже существует. Особенно в мире насекомых. Помимо паразитов паразитов (извините за каламбур), бывают паразиты 3го, 4го, 5го порядка, хотя это уже большая редкость.

+1
Ответить
Прокомментировать

Это называется сверхпаразиты. Даже у глистов глистов могут быть глисты (сверхпаразит 1-го,2-го порядка и так далее).  Так что глисты могут испытывать примерно то же, что и мы, когда бежим в аптеку за тройчаткой))

0
Прокомментировать
Ответить