Как влияет глобальное недосыпание и, наоборот, чрезмерный сон на метаболизм и фигуру?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Наверное, многие слышали, что недосып и чрезмерный сон влияют на организм, в том числе и на фигуру. Почему это происходит?

Дело в том, что наш организм живёт в соответствии с биологическими часами и, опираясь на эти часы, регулирует скорость обмена веществ, а также работу иммунной системы и содержание калия в организме, что напрямую влияет на вес. Все мы слышали про страшное слово "режим", которое подразумевает под собой отход ко сну в одно и то же время, и такое же пробуждение "по часам". Это необходимо для того, чтобы организм работал правильно и слаженно. Если режим сбивается, то страдает общее состояние и это может привести к перееданию. 

Человек, который спит мало, потребляет примерно на 10-12% больше пищи. Это связано с тем, что ему требуется больше энергии, которую в течение дня мы восполняем с помощью еды. В ходе одного эксперимента было также выяснено, что если отобрать у человека 1-2 часа полноценного сна, то выработка таких снижающих потребление пищи и стимулирующих физическую активность гормонов, как мелатонин и лептин снижается, а производство их антиподов грелина и нейропептида Y, возбуждающих неуемный аппетит и заставляющих накапливать жир без всякой необходимости, наоборот, увеличивается. 

Излишний сон тоже не полезен. Люди в основном недосыпают в будни, а на выходных отсыпаются. Переизбыток гормона сна приводит к тому, что человек чувствует переутомление, вялость, разбитость. В конечном итоге такой сон способствует не восстановлению, а потере сил и энергии (которую опять же человек восполняет с помощью пищи). Длительный сон нарушает естественный ход биологических часов, организму приходится перестраиваться. В связи с этим снижается активность, работоспособность. Такой режим приводит к развитию сонливости. Также ухудшается состояние иммунной системы, что приводит к увеличению веса.  Поговорим о питании? От чего больше зависит аппетит: от мозга или желудка?Отказ от какого продукта питания может резко улучшить мое самочувствие?Если какая-то еда полезная, но мне она противна, это значит, что моему организму она не нужна, или я через силу должен ее есть?Задавайте вопросы эксперту

В таком случае, сколько же все-таки нужно спать? Известны такие цифры, как 7-8 часов. Однако не стоит забывать, что все очень индивидуально. Нужно прислушиваться к себе и к своему организму, понимать, хватает ли вам сна или же нет. 

Существует прямая зависимость между сном и бодрствованием в том плане, что если вы в течение дня не занимаетесь ничем активным, то и уснуть вам будет тяжело, и сон будет плохой. Наоборот, если в течение дня вы потратили много энергии, то уснуть вам будет проще, а сон будет крепкий. 

Стоит отметить тот факт, что сон напрямую связан с психологическим состоянием человека. Так, например, продолжительный сон нередко сигнализирует о сознательном или бессознательном уходе человека от проблем. Здесь срабатывает принцип "я сплю - значит я ничего не вижу, не чувствую и ни в чем не принимаю участие". Человек, таким образом, уходит от проблем, а не решает их. Бессонница, причины которой кроются также в психологическом,  - обратная сторона медали. Так что, если у человека наблюдаются проблемы со сном, это повод обратить внимание на его душевное состояние.

Ответить