Илья Корюкин
ноябрь 2016.
1852

Вода состоит из атомов кислорода и атомов водорода. Оба эти элемента горят по отдельности, почему же вода тогда не горит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Ну, во-первых кислород по отдельности не горит. Он поддерживает горение других веществ, но сам при этом горит только в атмосфере фтора, который более сильный окислитель чем кислород. 

Во-вторых, вода состоит не из атомов кислорода и водорода, а из молекул воды. Горение - это быстрая реакция окисления. Смесь водорода и кислорода в той же пропорции что и в воде называется гремучий газ, и называется она так потому что очень быстро (с хлопком) горит. Точнее, в этой смеси сгорает водород, а кислород служит окислителем, как ему и положено. В результате этого сгорания и получаются молекулы Н2О. Таким образом - вода не горит именно потому, что уже является продуктом горения водорода.

13
Прокомментировать

во-первых, кислород не горит. во-вторых, вода не смесь водорода и кислорода, а химическое соединение. кстати, во фторе вода вполне себе горит с образованием фторидов водорода и кислорода.

1
Прокомментировать

Вы сравниваете истинность утверждения для целого и его частей. Это логическая ошибка «часть — целое». Атомы водорода в составе молекул воды не свободны, а связаны с атомами кислорода.

Вода не горит, ведь она и есть продукт горения.

Горение — это превращение исходных веществ в продукты сгорания, которое интенсивно выделяет тепло.

В случае с водой горение — это очень быстрое соединение водорода с кислородом. Это ещё называют окислением. Поэтому вода — это продукт сгорания водорода: оксид водорода, «окислённый» водород.

Вообще, вода горит в специальных условиях. Для этого ей нужен контакт с окислителем сильнее, чем кислород. Например, с фтором. С ним вступают в реакцию и водород, и кислород.

Но в обычных земных условиях к моменту, когда вода образовалась, она уже отдала теплоту сгорания водорода и больше гореть не может. 

M Fотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
Прокомментировать
Ответить