Alexandra Sheveleva
ноябрь 2016.
2412

Каково это — когда твоя жена президент твоей страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если Хиллари Клинтон победит на президентских выборах, Билл Клинтон станет «первым джентельменом» США. Когда Хиллари Клинтон спрашивали, чем будет занимается ее муж, если она станет президентом, она ответила: «Я, скорее всего, сама буду выбирать цветы и фарфор для официальных приемов. К Биллу я буду обращаться за советами и давать ему особые поручения».

«Первая леди» — это отдельная профессия: Мишель Обама пропагандирует здоровый образ жизни среди детей, Людмила Путина, пока имела статус жены главы государства, занималась поддержкой русского языка. Карла Бруни, супруга бывшего президента Франции Николя Саркози, просто хорошо выглядела и символизировала свою страну.

Во время больших международных саммитов, пока главы государств и правительств решают судьбы мира, их жены в отдельном месте обсуждают культурный обмен или еще что-нибудь безобидное. Но не было примеров, чтобы всем этим занимался муж женщины – руководителя страны. «Первые джентльмены», как правило, предпочитают оставаться в тени и не жертвовать собственной карьерой ради жёниной.

Самым «первым джентльменом» считают Дениса Тэтчера, мужа Маргарет Тэтчер, премьер-министра Великобритании в 1979–1990 годах. Публичный образ Дениса Тэтчера был далеко не таким лестным, как у его жены, «железной леди» Маргарет Тэтчер, премьер-министра Великобритании с 1979 по 1990 год. Два сатирика, Ричард Инграмс и Джон Уэллс, на протяжении всего премьерства Тэтчер (24 года) вели в своем журнале Private Eye колонку под названием «Дорогой Билл», стилизованную под письма некоего Дениса к некоему Биллу.

Под Денисом подразумевался, само собой, супруг премьера, а под Биллом — его давний друг и партнер по гольфу Билл Дидс. Денис в этих текстах представал туповатым, надменным ханжой, бездельником и подкаблучником, смотрящим на мир сквозь дно бутылки джина. Больше всего на свете вымышленный Денис боялся гнева «Босса» — своей суровой жены. Живой Денис Тэтчер, пока его жена была премьером, крайне редко появлялся на публике и общался с прессой, а когда всё же делал это, с готовностью поддерживал этот имидж (в частности, называл супругу «Боссом»). Он был не только любящим мужем, но и политическим единомышленником Маргарет, а еще миллионером — в 1950-е годы его поддержка, в том числе финансовая, стали важнейшим фактором на старте политической карьеры «Железной леди».

Асиф Али Зардари — выходец из одной из самых богатых семей Пакистана, но большое политическое влияние он приобрел лишь в 1987 году, женившись на Беназир Бхутто. И отец, и дед Бхутто в свое время были премьер-министрами, сама она в 1970–1980-е годы выдержала длительную схватку за власть, пережила и тюрьму, и изгнание. Ее брак с Зардари был династическим в средневековом смысле слова — никакой эмоциональной привязанности, исключительно политический расчет. Тем не менее, у них было трое детей.

Через год после свадьбы Бхутто стала премьер-министром, а Зардари вскоре получил прозвище «Мистер Десять процентов» — якобы именно за такую мзду он готов был выхлопотать выгодный контракт для иностранных инвесторов. В дальнейшем и он, и его жена несколько раз оказывались то в тюрьме, то снова на вершине власти, то в изгнании. На очередном вираже биографии Бхутто, вернувшись на родину и снова окунувшись в политическую борьбу (с неплохими шансами стать президентом), стала жертвой теракта в 2007 году. Зардари немедленно вернулся из изгнания в Пакистан и уже в следующем году, в основном благодаря популярности погибшей жены, стал президентом. В 2011-м он стал первым в истории страны главой государства, который отработал полный срок и покинул пост сам, без военного переворота.

Супруг немецкого канцлера Ангелы МеркельЙоахим Зауэр, ее коллега по первой профессии — профессор химии в Университете Гумбольдта в Берлине. Чуть ли не единственный раз он показывался на публике с женой в 2005 году на Байройтском фестивале, где чета слушала Вагнера. Даже на инаугурации Йоахим Пауэр не присутствовал. Ни одного интервью о своей семье и о жене он не дал.

Лукас Хартман, писатель и муж бывшего президента Швейцарии Симонетты Соммаруги (2015-2016) высказался по политическому вопросу один раз. Речь шла об инициативе возмещения ущерба людям, которые были «детьми по контракту»: вплоть до 1960-х годов швейцарских детей из бедных семей передавали «на воспитание» (на самом деле в качестве дешевой рабочей силы) фермерам и мелким лавочникам. Мать Хартмана была среди этих детей.

Тарья Халонен, бывший президент Финляндии, 15 лет жила с профессором Пентти Араярви, а оформили отношения они только в 2000, когда она заняла эту должность.

Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр Украины, замужем за бизнесменом Александром Тимошенко, о котором известно совсем мало. После ее ареста он получал политическое убежище в Чехии и вел кампанию в Европе с просьбой вступиться за жену.

У президентов Чили и Литвы Мишель Бачелет и Даля Грибаускайте, бывших президентов Исландии и Бразилии Вигдис Финнбогадоттир и Дилмы Руссеф мужей нет. Бывшие премьер-министры Шри-Ланки, Индии, Израиля Сиримаво Бандаранаике, Индира Ганди, Голда Меир и бывший президент Аргентины Исабель Перон были вдовами. 

Мишель Бачелет, действующий президент Чили, сама ходит по магазинам, одна воспитывает троих детей, родившихся от разных мужей. В этой связи уместно сказать о чилийском феномене. Свыше половины детей появляются на свет у пар, не зарегистрировавших брак, а у 10% отсутствуют официальные отцы. 

Примерно аналогичная ситуация с Дилмой Руссеф, бывшим президентом Бразилии: два мужа, два развода, один ребенок. Она подчеркнуто эмансипирована, что является предметом гордости для бразильцев.

Характерно, что если политик — мужчина, от него требуется патриархальная семейственность (чтобы он был верным мужем, а жена — хранительница очага и мать нескольких детей). Если же политик — женщина, она должна быть эмансипированной и свободных нравов.

Ответить