Commander Shepard
ноябрь 2016.
425

Как объяснить ребёнку, что подарки под ёлку кладёте вы, а не Дед Мороз?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

А зачем рассказывать? И сколько лет ребёнку? Обычно дети своим умом до этого доходят, и ещё над вами хихикают, когда вы пытаетесь убедить их в обратном.

На случай, если ребёнка просветил кто-то вне дома, и он требует подтвердить или опровергнуть информацию. Я пару раз использовала совет Либби Первис, и говорила примерно следующее: "Упс, ну зачем ты сказал, что Деда Мороза не существует? Когда Дед Мороз слышит такое от детей, он очень обижается, и может больше никогда к ним не прийти. Тогда мама и папа сами покупают подарки и кладут их под ёлку, чтобы дети не расстроились. Такие вот дела."

Идеальный подход, как мне кажется.

12
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

А зачем ему это объяснять? Не лишайте ребёнка детства и  позвольте верить ему в чудеса. Всё равно придёт время, когда он самостоятельно это осознает и без Вашего объяснения. Ну а пока пусть в его душе царит атмосфера волшебства и чудес :) 

7
Прокомментировать

Рассказать ему правду.

Про то, что был когда-то епископ Николай, про то, что люди рассказывали о нём, что он помог сестрам из бедной семьи, подарил им тайно деньги, чтобы они могли выйти замуж пользуясь этим приданым.

А потом, в память о нём, стали тоже тайно дарить друг другу подарки.

Потом можно рассказать и о том, что к нам эта традиция пришла от немцев. А в Греции та же самая традиция была связана с епископом Василием Великим. О котором рассказывали, что он запек монеты в пироги и раздал их беднякам.

Так как в Советской России епископов не любили, то дарить стали от имени Деда Мороза.

Дети всё это прекрасно способны понять. И это не является другим обманом, упомянутые люди реально существовали, историки это не оспаривают, легенды о их доброте реально ходили и ходят, так родилась традиция тайных подарков на Рождество, а потом на Новый год.

7
Прокомментировать

В нашем случае ребёнок (6 лет) просил у деда Мороза то новый айфон, то гироскутер. Это дороговато для подарка шестилетке на новый год в нашей семье менеджеров среднего звена :)  Поэтому я по разному пыталась уговорить сына изменить выбор, но он не мог понять, в чем сложность вообще. И тогда мне пришлось сказать, что Дед Мороз не дарит подарки дороже, чем могут позволить себе родители ребенка. Сын спросил, почему же. Я как-то сразу не нашлась, что ответить,  говорю, а как ты, мол, думаешь? А он говорит: "Потому что это родители и покупают? Так я и думал. А теперь что, не нужно писать письмо?". Я ему конечно сказала, что письмо пусть конечно пишет, чтобы мы с папой могли выбрать что-то из списка, и, как обычно, положить под ёлку. 
Травмы не случилось. Еще и потому, что акцент сделали на том, что про деда Мороза говорят малышам. А он-то огого уже, мужик. Им в этом возрасте нравится отделять себя от малышей и считать старше.

4
Прокомментировать

Если есть цель объяснить, то можно прямо сказать, что праздник НГ имеет свои традиции, Дед Мороз одна из них. Только есть нюансы. Ребенок до двух лет вообще не понимает что такое мужик в халате с бородой и при виде такого испугается. 3-4 летний малыш вам не поверит. Будет спорить и отстаивать, что Дед Мороз существует и Зубная фея и Пикси и все персонажи в которых он выбрал верить. Или просто будет рыдать, что вы его не поддерживаете. В этом возрасте дети мыслят образами и  верят в волшебных существ, даже если вы в них не верите. С лет пяти можно договариваться. Все равно наступит время, когда потребность в вере в весёлого и щедрого старца пропадёт сама собой. Я бы беспокоилась, если  ребенку  пятнадцать и он верит в существование Санта Клауса и прочих мифических персонажей.

Вот если бы вы уточнили, ребёнку какого возраста вам хочется рассказать правду о жизни без Деда Мороза...

1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить