Падет ли режим в Северной Корее и воссоединятся ли страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Маловероятно.
1) Южной Корее нужно будет вложить колоссальные деньги (которых у них нет) в развитие северных территорий, плюс обеспечить адаптацию огромного количества северокорейских граждан. Последнее сложноосуществимо не только из-за огромных денежных затрат, но и из-за того, что по сути северные корейцы для южных -- люди второго сорта. Из-за этого нередки случаи, когда беглецы из КНДР возвращаются обратно, потому что не могут обустроиться в южнокорейском обществе.

2) У КНДР есть ядерное оружие, а ещё огромная армия, хоть и с безнадёжно устаревшим вооружением. По этой причине никто туда не полезет.

3) Судя по всему, сами граждане КНДР в основной своей массе скорее предпочтут оставаться в своём, пусть и нищем государстве с диктатурой, чем быть непонятно на каких правах в составе единой Кореи. Почему -- смотри пункт один, они прекрасно понимают, что единая Корея получится в результате того, что КНДР будет поглощён южным, более мощным во всех отношениях соседом, и они станут гражданами второго сорта. Посему внутренний бунт маловероятен и революции изнутри не будет.

Источник -- лекции корееведа Константина Асмолова на ютюбе -- очень советую, особенно про южнокорейское экономическое чудо. Например можно узнать, что в демократической ЮК были свои пятилетки, хехе

Алексей Решетнякотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Для того, чтобы найти для себя ответ на этот вопрос и сформировать свою точку зрения, рекомендую обратиться к трудам двух российских корееведов - Андрея Ланькова и Константина Асмолова, - профессионально занимающихся исследованием ситуации на Севере. Благо оба не только пишут интересные книжки и статьи, но и записывают видео-лекции: Асмолов - vk.com , Ланьков - vk.com . На мой взгляд, все возможно в долгосрочной перспективе. Так, через сто лет и Корея может стать единой, а может и прекратить свое существование вовсе. А вот в обозримой кратко- и среднесрочной перспективе ситуация складывается таким образом, что КНДР медленно, но верно меняется, - и далеко не в самую худшую сторону, - трансформируется его экономика (URL: vk.com и vk.com ) , происходит определенный технологический рост (vk.com ), видоизменяется со сменой поколений и политическая система, вырабатываются механизмы реагирования на современные вызовы и угрозы, исходящие изнутри и извне. Режим не кажется столь уж костным, а потому нестабильным и уязвимым, как может показаться с первого взгляда, если судить о ситуации по поверхностному взгляду зарубежных СМИ. С другой стороны, и воссоединение уже не кажется столь уж желанным и жизненно необходимым ни на Севере, ни на Юге, что делает сохранения статуса кво обоюдовыгодным и в одинаковой степени удовлетворяющим потребностям и интересам Сеула и Пхеньяна.

0
Прокомментировать

Это зависит от того, как долго сможет режим Кимов удерживать в заложниках корейский народ. Шантажировать ядерным ударом в обмен на гуманитарку они пока могут, до тех пор пока терпение у развитых стран не кончится.

Когда отключат гуманитарку - тогда, как мне кажется, людоедский режим и перестанет существовать.

Естественно, что режим попытается сделать "предсмертный хрип", запустив свою ядрёную бомбу, сделанную из говна и палок на коленке у дяди Кима, но вряд ли это закончится хорошо.

-1
Прокомментировать
Ответить