Alexey Mayorov
ноябрь 2016.
253

Если бы Керенский прекратил войну, свергли бы его большевики ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Для большевиков вопрос был не в войне и Керенском, а в том, чтобы любым образом захватить власть. Готовились выборы в Учредительное собрание и необходимо было до начала его работы захватить власть. Уже имея эту власть в своих руках, большевики могли спокойно решать, соглашаться на этот предпарламент или нет. Убедившись в том, что выборы дали им всего 24% голосов, большевики разогнали Учредительное собрание. Интересно, что примерно такой же процент голосов преемники большевиков - нынешняя КПРФ набирает на выборах в Думу, начиная с 1990-х гг.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
  1. Большевики разогнали УС вместе с левыми эсерами и анархистами. Левые эсеры - крупная политическая сила.
  2. В Москве и Петрограде большевики получили около половины всех голосов, это крайне значимый факт для понимания всех революций, включая Октябрьскую - решают столицы.
  3. КПРФ ни в каком виде не являются наследниками РСДРП(б).
0
Ответить

1. И что? У большевиков и л.эсеров было большинство?  Именно поэтому они себя и разогнали? В течение марта-октября 1917 г. у большевиков нет большинства практически ни в одном из многочисленных и разнообразных общественно-политических форумов, проводившихся в это время, - ни на I Всероссийском крестьянском съезде 4-28 мая 1917 г. в Петрограде, ни на I Всероссийском съезде советов 3-24 июня 1917 г. тоже в Питере (105 делегатов из 638, или 16% голосов), ни на других.

2. Столицы решили, большевики получили, а страна ответила 4-летней Гражданской войной.

3. Я нигде ничего не сказал о том, что КПРФ является наследницей РСДРП (б). Зюгановцы - наследники догорбачёвской КПСС, в большей степени - сталинской ВКП (б), поскольку ни Брежнев, ни тем более Хрущёв для них не авторитеты. Андропов говорил своим помощникам - Бовину и Арбатову: "Вы - коммунисты, а я - большевик". Там ассоциация с Куусиненом и вот этим рядом "проверенных" большевиков.

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Думаю что, если Временное правительство в феврале-марте 17 года объявило бы о завершении войны с Германией, то скорее всего да, временное правительство осталось бы у власти и шансов взять власть у большевиков не было бы. Другое дело, что конечно фронт бы сразу развалился и Германия не стала бы откладывать дела в долгий ящик и оккупировала бы большую часть страны, а может и вовсе дошла бы до столицы. Поэтому тут очень трудно прогнозировать, что было бы в таком случае. Но то, что большевики не взяли бы власть, на мой взгляд, совершенно точно. Потому что именно большевики - единственная сила, настаивали на прекращении империалистической войны, и были за превращение империалистической войны в войну гражданскую. Поэтому народ, усталый и озлобленный в годы войны, пошёл за ними

12
Прокомментировать
Ответить