Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
12 ответов
Поделиться

Первые ростки атеизма возникли тогда же, когда возникла атомистическая картина мира – это были последователи Демокрита, наиболее мудрые из греков. Но атеизм был такой теоретический, интуитивный, предполагаемый, он был правильным по сути, но хлипким по своему изложению, аргументации. 

Атеизм – одно из главных открытий XIX, XX, XXI века. Это новое мировоззрение человека, свободное от первоначальных глупостей. Атеизм – это реставратор, который очищает сознание, очищает старое загаженное полотно картины, чтобы добраться до подлинного изображения. Сказать до конца, что он появился, мы не можем, ведь мы же понимаем, что только 2% населения Земли – атеисты. Но мы видим, что по мере того, как человек начинает прогрессировать, приобретает новые знания, он неизбежно становится атеистом. Конечно, есть люди, которые продолжают рисовать для себя примитивную картину мира с богами и прочими глупостями. Атеизм – прежде всего, признак высокого интеллекта.

Так называемая религиозность – программная ошибка мышления. Человек может быть изобретательным, веселым, остроумным, изобретать блестящие фразы, но с моей точки зрения он – не интеллектуал. Как, например, превосходную литературу может делать и полный идиот. Тому пример Конан Дойл – создатель проницательного, умнейшего образа Шерлока Холмса, и реальный Конан Дойл, который осрамился в ту минуту, когда две английский девочки-сестрички, которым родители купили фотоаппарат, решили вырезать картонных фей и фотографировать на лугу – и умудрились заморочить весь мир. И Конан Дойл был первым же защитником теории того, что феи настоящие, более того, он даже написал целый труд. Этот бедняга потратил почти 200 тысяч фунтов стерлингов на пропаганду спиритизма. Можно быть полным идиотом и делать хорошую литературу или музыку. Если в систему своего мышления человек включает некое недоказуемое существо, он неизбежно совершает ошибку. 

Процитирую свой ответ, формулировка вопроса была чуть другой, но суть ответа такая же:

Невозможно быть от рождения атеистом.

Атеизм это осознанная позиция. От рождения мы сознание только ещё приобретаем. Нет у младенца, как и у животных, некой определенной позиции: "Бог есть", "богов нет", "нет ничего сверхъестественного".

Какой путь должна пройти мысль человека, чтобы он мог называть себя атеистом?

1. Осознание ощущений. Разделение "я" и "внешний мир данный в ощущениях"

2. Осознание понятий "естественное" и "сверхъестественное".

3. Отрицание понятия "сверхъестественное". Т.е. мысль, что абсолютно все является принципиально объяснимым, нет ничего и никого, кто или что вмешивается в естественный ход вещей и недоступно для изучения.

Не знает младенец почему ему достаётся молочко, потому ли, что это цепочка причин, или воля доброго бога, которого зовут мама. У него вообще нет никаких таких понятий. Есть сосательный рефлекс, есть первые звуки "амам, ама, мама".

Только введя понятие "сверхъестественное" можно его отрицать.

Древний человек, младенец, многие сегодня не делают различия между человеком и животным. Как можно отрицать наличие сознания у животных не имея понятия о сознании?

Что младенец знает о смерти чтобы отрицать существование его "я" после смерти?

Его можно считать безверующим, нерелигиозным, но не атеистом. Атеист -- человек имеющий определенную позицию, в частности, отрицающий существование "я" после смерти тела.

Стихийные атеисты существовали всегда, но первые четкие высказывания, именно идеи, оставили только философы античного мира.

Атеизм не появлялся. Появлялась религия. Все, включая Вас, рождаются атеистами (т.е., свободными от информационного мусора - типа религий и прочего, который потом успешно засоряет вам голову родителями, тв и проч.) Таким образом - атеизм, это естественное, нормальное состояние человека. Поэтому вопрос "когда появился атеизм" в принципе не логичен и не предвидит ответа

Показать ещё 9 ответов
Ответить