Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
12 ответов
Поделиться

Первые ростки атеизма возникли тогда же, когда возникла атомистическая картина мира – это были последователи Демокрита, наиболее мудрые из греков. Но атеизм был такой теоретический, интуитивный, предполагаемый, он был правильным по сути, но хлипким по своему изложению, аргументации. 

Атеизм – одно из главных открытий XIX, XX, XXI века. Это новое мировоззрение человека, свободное от первоначальных глупостей. Атеизм – это реставратор, который очищает сознание, очищает старое загаженное полотно картины, чтобы добраться до подлинного изображения. Сказать до конца, что он появился, мы не можем, ведь мы же понимаем, что только 2% населения Земли – атеисты. Но мы видим, что по мере того, как человек начинает прогрессировать, приобретает новые знания, он неизбежно становится атеистом. Конечно, есть люди, которые продолжают рисовать для себя примитивную картину мира с богами и прочими глупостями. Атеизм – прежде всего, признак высокого интеллекта.

Так называемая религиозность – программная ошибка мышления. Человек может быть изобретательным, веселым, остроумным, изобретать блестящие фразы, но с моей точки зрения он – не интеллектуал. Как, например, превосходную литературу может делать и полный идиот. Тому пример Конан Дойл – создатель проницательного, умнейшего образа Шерлока Холмса, и реальный Конан Дойл, который осрамился в ту минуту, когда две английский девочки-сестрички, которым родители купили фотоаппарат, решили вырезать картонных фей и фотографировать на лугу – и умудрились заморочить весь мир. И Конан Дойл был первым же защитником теории того, что феи настоящие, более того, он даже написал целый труд. Этот бедняга потратил почти 200 тысяч фунтов стерлингов на пропаганду спиритизма. Можно быть полным идиотом и делать хорошую литературу или музыку. Если в систему своего мышления человек включает некое недоказуемое существо, он неизбежно совершает ошибку. 

123

Александр Глебович, если не затруднит, ответьте на мой вопрос, чтобы немного конкретизировать высказанную Вами здесь позицию

0
Ответить

Атеизм – прежде всего, признак высокого интеллекта.

Мда. 
-16
Ответить

Как по мне заявление о том, что атеизм это признак высокого интеллекта не до конца верное. Атеизм бывает разным и зачастую он догматичен. "Бога нет, ученые всегда правы".
В науке как известно всегда были неверные гипотезы, не оправдавшие себя допущения, но атеист мыслящий подобным образом не будет смотреть на какие либо не состыковки, он и вовсе не будет заниматься наукой выше уровня прослушивания каких либо лекций на паблике "атеист" и будет до остервенения защищать культ святых докинза и хокинга, и догматичное бога нет.

Атеизм не всегда означает отсутствие догм мышления. Иногда это просто мода.

Не бейте, я аметист. 

+50
Ответить
Ещё 9 комментариев

"Первый глоток из чаши естественных наук делает тебя атеистом, но на дне чаши тебя ожидает Бог" 

-16
Ответить

Ой, блять, опять этот мамкин аметист вылупился.

-6
Ответить

Атеизм не является признаком интеллектуальности, на мой взгляд. Признаком интеллектуальности можно назвать, к примеру, способность доказать свои утверждения. 
Наука не может доказать существование Бога, или его отсутствие. Таким образом оба утверждения не являются сферой научного знания, а значит становятся личным делом каждого. И ссылаться на Библию и нестыковки в ней бесполезно - книга написана очень давно, многократно переведена, и вообще написана многими людьми, а все написанное можно очень широко интерпретировать. Позиция церкви - это ее проблема. 
Лично я знаком с некоторыми очень умными людьми(в основном математиками), среди которых нередко встречаются верующие. Также часто мелькает агностицизм, собственные позиции религиозного мировоззрения(независимые от церкви). Ярое продвижение атеизма я чаще наблюдал у псевдоинтеллектуалов. 

P.S. Я не верующий, если это кому-то важно.

+19
Ответить

Интересно еще вот что. Атеисты противопоставляют религии науку. Но наука, как феномен, зародилась в Христианской, религиозной среде средних веков, всё что было ДО этого в истории цивилизации - нельзя считать в полной мере наукой. А еще есть такие интересные личности, как Жорж Леметр, католический священник, автор, на секундочку, Теории Большого Взрыва. Интересно, кем считает таких людей господин Невзоров?

А насчет "доказательств" - так это же проблемы атеистов, не верующих. Проблемы  тех, кто через несколько секунд после смерти физического тела выйдет из него, ошарашенно глянет по сторонам, и тогда сразу всё будет понятно - где, кто, как, в чем ошибался, и зачем жил. Можно хоть биться в истериках лбом об асфальт, кричать и доказывая ничтожность религии и истину атеизма, только это не изменит неизбежного. Поэтому таким людям, как Невзоров хочется сказать - удачки там, держитесь, хорошего вам настроения. 😉 Главное не про*рать жизнь.

-13
Ответить


Не все атеисты умные и не все верующие глупые.

Атеизм – прежде всего, признак высокого интеллекта.
+10
Ответить

Атеизм признак интеллекта? Чтооо? 

Я не верю ни в одну из религий, но абсолютно точно верю в силы, которые выше нас. Это что у нас означает? Я глупенький или норм? ))

P.s шутка, мне безразлично Ваше мнение :)

+2
Ответить

Какой-то слишком агрессивный выпад. Религиозность является скорее чертой характера, чем признаком интеллекта или его отсутствия. Кому-то проще жить, веря в бога, кому-то - не веря в него. А навязывание своего мнения является фанатизмом, да. 

+3
Ответить

Наука не может доказать существование Бога, или его отсутствие.

Для науки бог не более реален чем Санта Клаус. 

И да не каждый верующий  в Санта Клауса тупой и не каждый отрицающий его гений. 

Но независимо от этого вера в Санта Клауса грубейшая и глупейшая логическая ошибка, к которой более умные люди менее склонны.

0
Ответить

Пожалуй, нет. Слишком много в данном вашем ответе субъективного, хотя исторический сводки тоже присутствуют, но служат они в основном как подпорка собственного мнения. Атеизм, безусловно, вещь хорошая и полезная - для строго определенного круга людей со строго определенным кругом мышления. Но вот это все про "высокий уровень интеллекта", "глупости" и прочее - мне откровенно претит. Александр Глебович, вы сами разве не в курсе, сколько среди атеистов как интеллектуалов, так и откровенного быдла? Как и среди интеллектуалов -глубоко верующих (вот этот феномен мне самому непонятен).

*атеист

0
Ответить
Прокомментировать

Процитирую свой ответ, формулировка вопроса была чуть другой, но суть ответа такая же:

Невозможно быть от рождения атеистом.

Атеизм это осознанная позиция. От рождения мы сознание только ещё приобретаем. Нет у младенца, как и у животных, некой определенной позиции: "Бог есть", "богов нет", "нет ничего сверхъестественного".

Какой путь должна пройти мысль человека, чтобы он мог называть себя атеистом?

1. Осознание ощущений. Разделение "я" и "внешний мир данный в ощущениях"

2. Осознание понятий "естественное" и "сверхъестественное".

3. Отрицание понятия "сверхъестественное". Т.е. мысль, что абсолютно все является принципиально объяснимым, нет ничего и никого, кто или что вмешивается в естественный ход вещей и недоступно для изучения.

Не знает младенец почему ему достаётся молочко, потому ли, что это цепочка причин, или воля доброго бога, которого зовут мама. У него вообще нет никаких таких понятий. Есть сосательный рефлекс, есть первые звуки "амам, ама, мама".

Только введя понятие "сверхъестественное" можно его отрицать.

Древний человек, младенец, многие сегодня не делают различия между человеком и животным. Как можно отрицать наличие сознания у животных не имея понятия о сознании?

Что младенец знает о смерти чтобы отрицать существование его "я" после смерти?

Его можно считать безверующим, нерелигиозным, но не атеистом. Атеист -- человек имеющий определенную позицию, в частности, отрицающий существование "я" после смерти тела.

Стихийные атеисты существовали всегда, но первые четкие высказывания, именно идеи, оставили только философы античного мира.

16

Мне кажется все зависит от окружения. Если с рождения в жизни ребенка не будет ни дедов Морозов, ни бабаек, ни говорящих животных, ни Бога, а все непонятные явления будут объясняться без сверхестественной составляющей, вполне можно быть атеистом с рождения 

0
Ответить

Откуда мы можем знать, о чем думает, что видит и что слышит младенец? Я вас умоляю. Откуда мы можем знать, как на младенца действует Таинство Крещения, после которого он почему-то начинает наконец-то нормально спать, а не орать всю ночь, и болеет в 2 раза меньше.

-7
Ответить
Прокомментировать

Атеизм не появлялся. Появлялась религия. Все, включая Вас, рождаются атеистами (т.е., свободными от информационного мусора - типа религий и прочего, который потом успешно засоряет вам голову родителями, тв и проч.) Таким образом - атеизм, это естественное, нормальное состояние человека. Поэтому вопрос "когда появился атеизм" в принципе не логичен и не предвидит ответа

11

Нет, с рождения мы вообще не атеисты и не теисты. Родившийся только учится сознавать себя, мыслить, никаких идей у него нет. Агностиком тоже не назвать и просто безверующим тоже не назвать, так как нет осознания своей позиции или отсутствия позиции.

Животных тоже нельзя назвать атеистами или безверующими, они не позиционируют себя никак.

Младенец рождается не верующим и не неверующим в Бога.

Есть идея Бога (вообще идея трансцендентного) известная человеку, он или принимает эту идею, или не принимает, или игнорирует её. Это отношение. Младенец не имеет никакого отношения, так как его мозг просто не работает ещё на том уровне, чтобы это было возможно.

Как правильно говорят атеисты "лысый это не цвет волос"! Только они то, в отличии от младенца, всё-таки не лысые. )

И ещё отдельным ответом напишу.

0
Ответить

Откуда вы знаете? Вы спрашивали у младенца кем он рождается и он вам отвечал? А я предполагаю наоборот, младенец рождается верующим в Бога на 100%, и жизнь без Бога (если родители не касаются этого вопроса), делает его тем, кем он не должен в идеале становиться, т.е. атеистом, агностиком, равнодушным и так далее. Поэтому как посмотреть...

-3
Ответить

Религия существует столько же сколько существует человек. Так что религия тоже никогда не появлялась. К тому же религия не подразумевает веру в богов, религия может быть и атеистической (буддизм\джайнизм) или пантеистической\анемистической (шаманизм). При этом последнее из того что я привел в пример считается наиболее старой формой религии, но это всего-лишь гипотеза, которая не имеет доказательств и проверить это невозможно.

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить