Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

В народной (крестьянской) традиции нигде не указывалось, что у Мороза красный нос. Впервые в литературе так назвал Мороза Некрасов в поэме "Мороз, Красный нос" (1863 г.). Объясняется это просто: он целый день ходит по холодному лесу. У любого бы покраснел нос в таких условиях. Но я не встречала такого, чтобы у Деда Мороза, который стал приходить к детям в дом на Новый год, был бы накрашенный красный нос.

9
Прокомментировать

- Дедушка, почему у тебя нос красный? От мороза или от выпивки?

- А с чего вы взяли, что он у меня красный? Я весь равномерно румяный, потому что морозно. А выпивка… Это все наветы. Не пью я… Ну нет, могу, конечно, чарочку поднять по русской традиции, только на мне это никак не сказывается. Встречаются самозванцы, которые надевают шубу и бороду, как у меня, ходят по семьям и зарабатывают деньги. Не надо путать переодетых самозванцев и моих рукоположенцев, которые по моему поручению поздравляют вас на елках в детсадах, школах и на улицах.

(http://www.langust.ru/news/29_12_03.shtml)

5
Прокомментировать

Думаю логично, потому что, хололно зимой в России. И пока дед мороз развозит подарки, с мороза красный нос. Думаю все мы сталкивались с ситуацией красного носа приходя с улицы 😉

1
Прокомментировать
Ответить