Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В русской деревне на Велик День Мороза задабривали кутьей, киселем, блинами (обрядовой пищей), чтобы он летом не морозил урожай ("по гречисе не волочился"). А в дом его не пускали, эту еду клали на крыльцо или под окном.

Дед Мороз как новогодний персонаж придуман, и мифология о нем городская. До революции 1917 г. он в основном существовал как некое мифологическое существо, приносящее детям елки (в тайне от детей). С конца 1930-х гг. он приходил с мешком подарков (только сласти - яблоки, конфеты, печенье и пр.). Входить в дом под Новый год с подарками (сначала только детям) Дед Мороз стал относительно недавно — с 1970-х гг. Тогда появилась "служба" Деда Мороза: родители стали заказывать его на семейное торжество, или кто-то из семейных (отец, старший брат) наряжался Дедом Морозом, звонил в дверь, входил и раздавал подарки. Тогда его угощали — давали выпить, сажали за стол, и он ел (и сейчас ест) то, что было на праздничном столе. Ничего специального не было.

6
Прокомментировать

Традиционно - водочка, огурчик, селедочка с ломтиком холодного картофеля на хлебе. Дед Мороз он свой, он как родственник из деревни, наезжает погостить, и угощать его надо привычным :-)

-1
Прокомментировать
Ответить