Daria Demekhina
ноябрь 2016.
2131

Почему у снеговика вместо носа морковка, а вместо глаз - угольки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Ответ на этот вопрос, как может показаться, должен сорвать завесу тайны с древних легенд и объяснить, почему снеговики — не то, чем они кажутся. Но, к сожалению или к счастью, здесь все гораздо прозаичнее. Существует версия о том, что, так скажем, на Руси (хотя снеговик встречается в традициях многих стран, где выпадает снег) снеговику вменялась роль связующего с потусторонним миром: одновременно с охраной дома от злых духов он должен был задабривать духов, отвечающих за плодородие и урожай — таким образом, морковка символизировала некий дар или даже взятку во имя дальнейшего благополучия. Из всех заготовленных на зиму овощей лучше всего подходила именно морковь, так как она прекрасно сохранялась до зимы (в отличие от других продолговатых овощей), ярко контрастировала со снегом, да и к тому же воткнуть ее удобнее, чем свеклу или репу. Что касается глаз, то тут опять же все упирается в быт: без печи зимой особо не проживешь, а значит, это самое очевидное, что может прийти в голову в таких обстоятельствах. Конечно, было бы намного интереснее, если бы все это на самом деле оказалось гораздо сложнее и запутаннее, но приходится привыкать, что иногда морковка — это просто морковка.

8
Прокомментировать

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять когда начали лепить снеговиков и кто это в основном делал, смотрите. 

По европейскому преданию, снеговиков придумал в XII веке рыцарь Джованни Бернардони - они же святой Франциск Ассизский, Согласно житию святого, Франциск, борясь с искушавшими его бесами, начал лепить снеговиков и называть их своими женой и детьми. В лепке снеговика угадывается прообраз сотворения человека, только теперь акт творения принадлежит самому человеку.

Источник: istpravda.ru

Как видно, снеговиков изначально лепили в целях больше религиозных, чем в развлекательных. И облик у них уж точно был не совсем такой, какой изображен на картинке в шапке вопроса. Вот, посмотрите например на снеговика в XIX веке в Германии: 

В России снеговики свой "классический" облик обрели лишь в XIX веке. Почему именно угли и морковка? Снеговики всегда были развлечениями детей небогатых и первое, что приходит в голову - это типичные, доступные в Российских деревнях вещи - морковь и угольки из печки.

7
Прокомментировать

Среди предыдущих вариантов ответа, несомненно,присутствуют самые распространенные и, возможно, верные варианты (однако фактически в этом убедиться мы не сможем), как не можем убедиться и в том, что, например, снеговиков нельзя лепить в полнолуние, т.к. это принесет ночные кошмары, неудачи и т.д., встреча со снеговиком вечером - дурная примета, а встреча со снежной бабой во сне - к хорошим переменам в личной жизни. Однако все эти гипотезы существуют (и многие даже в них верят), а нам остается только лепить этих миловидных чучел и радоваться зиме (кстати, если в январе вам мало праздников - можете смело отмечать день снеговика - 18 января).

2
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить