Олег Федорчук
ноябрь 2016.
306

Феминитивы появляются, а вот давать объявление "Требуется секретарша..." запрещается, почему? Появление феминитивов в языке это признак чего?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На мой взгляд, появление феминитивов — это реакция на более глубокую проблему. Читала интервью, где женщина-нейрохирург жаловалась, что пациенты часто требуют мужчину-врача, как только зайдут на прием, потому что "женщина сделает хуже". Возможно, если бы ее не тыкали в половую принадлежность постоянно, и не дискриминировали на ее почве, вопросы о феминитивах не вставали бы вообще.Мне кажется, феминитивы — это попытки расширить границы восприятия общества, хотя бы введя женщин разных профессий в языковую норму.

3

Описанное действительно является гендерной дискриминацией и это отвратительно. Вот только феминитивы эту проблему не решат. От того, что в списке врачей будут рядом хирург Петров и хирургиня Иванова люди не начнут доверять последней, а скорее просто раньше отсеются, выбрав мужчину (если предпочитают его изначально). Потому гендерное неравенство, оно как та разруха, которая не в клозетах.

0
Ответить

Честно говоря, для того, чтобы спокойно рассуждать о том, как феминитивы влияют на уклад жизни, нужно проводить исследования. Мне пока такие научные труды не встречались, поэтому рассуждать о них я не берусь — это чистая вкусовщина и спекуляция без научно доказанных фактов.

0
Ответить
Прокомментировать

"Требуется секретарша" - это требование работника-женщины. Требование в вакансии конкретного пола напрямую запрещено трудовым кодексом. По нормам русского языка мужской род обезличен и двуполый, использование женского рода возможно только для обозначения женщины или существа женского пола. 

2

А почему феминитивы появляются?

0
Ответить

Чтобы называть людей своими именами

0
Ответить
Прокомментировать

Интересное противоречие вы заметили. Как бы это ни казалось странно, но перед нами две стороны одного и того же явления - переосмысления роли женщин в обществе и отношения к ним как к профессионалам. Если вы заметите, то феминитивы не приветствуют при обозначении "непристижных" работ (таких как уборщик, секретарь, дояр), тем более когда пол работника ещё не известен. Многие автоматически говорят и пишут "уборщица", как будто женский пол является непременным атрибутом человека, следящего за чистотой. Доить коров - это как бы "женская профессия", так же как и ухаживать за больными ("сиделка"). Сплошь и рядом такие вещи как "требуются женщины" на фасовку лука или высадку рассады. В некоторых регионах с особо традиционным укладом (на Кавказе, например) слово "женщина" - чуть ли не синоним низкоквалифицированного работника, занятого монотонным и грязным трудом.

С другой стороны слова, означающие "престижные" профессии - чаще всего мужского рода. Это тоже многих раздражает, и они начинают придумывать феминитивы (порой очень корявые) чтобы разбавить "мужскую компанию" и заявить о себе и других как о профессионалах /-ках. И если об этой стороне вопроса ещё можно спорить (уместны и нужны ли всякие "авторки" и "психологини"), то от автоматического определения некоторых профессий как "женских" надо точно избавляться (см. абзац выше). 

Можно сформулировать такое правило: если вы знаете, что человек, выполняющей какую-либо работу (особенно не очень престижную), - женщина, то можете называть её "уборщицей" или "сортировщицей". А если не знаете - то не используете ли вы автоматически женский род, т.к. некоторые профессии "женские"? Если используете, то перестаньте использовать.

2

Здравствуйте
Как Вы думаете, что следует сказать человеку, который, не смотря на предупреждение, не смотря на ясно выраженное нежелание слышать в отношении женщин уничижительные обращения и проч. в этом роде (как было сказано в вашем ответе) всё равно продолжает это делать, даже как будто подчёркивая своё пренебрежительное к ним отношение. 

+1
Ответить

Ничего не следует. Вы уже выразили своё нежелание слышать некоторые вещи, но это не означает, что человек автоматически должен прекратить их говорить. Люди имеют право пренебрежительно относиться к женщинам, так же как и к любым другим людям, запретить им это невозможно. Можете перестать общаться. Ещё можете задуматься почему вы принимаете неприятные высказывания на свой счет и обижаетесь на них (когда они высказаны на в ваш адрес).

+2
Ответить

Да, только я не имела ввиду себя, пространный пример из повседневной действительности
Но всё равно - спасибо

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Очень дельный и адекватный ответ, спасибо

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить