Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это очень интересный вопрос. Потому что у задавшего его, возможно, наготове есть собственный ответ. Ведь что такое табу?

Это такой запрет на употребление слова, нарушение которого меняет прежний мир, и всем приходится приспосабливаться к новой действительности.

Если понимать под "языком" большое сообщество, говорящее и пишущее на данном языке, то в СССР у русского языка было два резервуара, в которых хранились табу публичной, общественной речи: в одном резервуаре хранилось все "про идеологию и советскую власть" (сталинизм, ленинизм, империя зла, как выразился Рональд Рейган), а в другом – матерный язык. Естественные слова и выражения, которые хотели вырваться и должны были вырываться в общественной речи, не произносились. А у того, кто осмеливался нарушить табу, жизнь непоправимо менялась, мир его менялся: такой человек садился в тюрьму, попадал в сумасшедший дом, падал на два-три пролета вниз на социальной лестнице или изгонялся из страны.

Табуированных слов не так уж много, но после того, как табу публично нарушено, оно перестает быть табу. Жизнь уже стала другой, и теперь поздно делать вид, что уже пущенное в публичный обиход можно снова засунуть обратно в конвертик с надписью "табу": попробуйте засунуть обнаженный банан обратно в кожуру. Но общество к этому осознанию пока все же не готово, и все еще ведет бессмысленные бои, например, с так называемой матерной речью, которая давно уже стала видимой и слышимой частью русского литературного языка. Очень плохо изученной частью, вызывающей дикарские реакции, но – живой и наличной в обиходе как никогда. На общество, которое строит из себя высокоморальную училку, падающую в обморок, когда условный Вовочка говорит "жопа", во всем мире психиатров не напасешься. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Может быть, важнейшей причиной такого положения дел и является одно-единственное слово, которое и в самом деле табуировано в современном русском языке. Это главное табуируемое слово в современной России довольно скучное и может многих удивить и даже разочаровать. Оно существует в русском языке аж с дореволюционных времен, и употреблялось юристами. Разумеется, в советские годы оно попало в общий резервуар советских табу. Однако, ему удалось пережить в качестве табу и "перестройку", и ельцинское десятилетие – 1990-е, и сейчас оно остается главным, решающим русским табуированным словом.

Слово это – правоотступничество.

Правоотступничество – это сознательное разрушение права, предпринимаемое формальными гарантами права – судьями и законодателями – на каких угодно основаниях.

Государь-император Николай Второй Кровавый инстинктивно подавлял сопротивление своего народа или вступал в первую мировую войну, считая себя богопомазанным источником права, но это была ошибка. Царя убили, но ошибку не исправили, и от полученного в наследство табуируемого правоотступничества не отказались ни Ленин, ни Сталин, ни Ельцин. Не хотят отказываться вот уже сто лет. Когда это проклятое табу будет нарушено, а правоотступники – привлечены к правовой ответственности, мир изменится в лучшую сторону.

Кстати, и матом тогда перестанут говорить. Разве что некоторые – ругаться в сердцах.  

Существует целый список этих слов аж с 1993 года и распространяется на территории России. Называется "Конституция Российской Федерации" (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)

Вы попробуйте, интереса ради, повыражаться словами и фразами из этого источника — рано или поздно вам дадут возможность прочувствовать его табуированность. В лучшем случае это сделает доблестный гражданин в футболке с изображением гаранта этого самого "списка", в худшем — сотрудник МВД в отделении.

"Навальный" же, ну

Ответ не может быть меньше 140 символов

Ответ не может быть меньше 140 символов

Ответ не может быть меньше 140 символов

Ответ не может быть меньше 140 символов

Ответ не может быть меньше 140 символов

Показать остальные 1 ответ
Ответить