Рустам Юлбарисов
ноябрь 2016.
2233

Возможны ли фальсификации на выборах в США?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На всяких выборах возможны определенные злоупотребления. Если мы употребляем слово «фальсификация», то это говорит о государственной политике или намеренном искажении результатов выборов.

Во-первых, в каждом государстве идет сейчас борьба с фальсификацией на самом высшем уровне. На уровне тех приоритетов, которые выставляет то или иное государство, это невозможно. Другое дело, что могут существовать определенные злоупотребления, нарушения на выборах, которые выявляются в каждой стране, в том числе и в США. 

Вторая часть вопроса связана со спецификой выборов во времена еще американской революции конца 18 века. Александр Гамильтон, который был тогда министром финансов, выступил с инициативой создания коллегий выборщиков, чтобы не было возможности злоупотребления. Поэтому американские избиратели голосуют за выборщика, который в свою очередь голосует уже за президента.

Действительно, эта система минимизирует риски и дает определенные гарантии, что кандидат от той или иной партии не использует какие-либо технологии, которые он не должен использовать. В этом случае и работает предохранительный клапан в виде выборщиков.

Да, возможны. Там не эльфы живут, а тоже люди и эти люди время от времени обвиняют текущую власть в фальсификациях и жульничестве при голосовании. 

Вот, например, denver.cbslocal.com обнаружены люди, которые голосовали несколько раз, а вот 6abc.com - голосующие мертвецы или apnews.com фальшивые регистрации. Там это в принципе даже проще - на выборах в США не спрашивают документов, поэтому теоретически проголосовать может не только житель другого штата, но и вообще иностранец, главное чтобы имя которое он назовет было в списке зарегистрированных избирателей. 

Но есть нюанс, который сильно усложняет фальсификации. Дело в том, что США состоит из штатов, власти которых избираются отдельно. При этом за президента голосуют выборщики от штата. То есть условному американскому Кадырову совершенно не нужно чтобы в Аризоне за правильного кандидата проголосовало 99 процентов. Даже если перевес в этой аризоне будет в десяток голосов, все выборщики от нее скорее всего будут голосовать как решило большинство. 

Это значит, что если в каком-то штате, скажем, у власти демократы - то скорее всего штат проголосует за Клинтон и фальсификации не нужны. А если в штате у власти республиканцы то власти штата не будут помогать Клинтон фальсифицировать выборы, а будут в этом местным демократам препятствовать. Вот например, www.nbcwashington.com человека реально арестовали за попытку фальсификации. 

Я привожу в пример именно Клинтон, а не Трампа в первую очередь потому что у Трампа и среди республиканского истеблишмента поддержки нет, то есть ему ни те ни другие не помогут.

Фальсификация невозможна в избирательной системе США, потому что у нас очень сложная система сдержек и противовесов. На каждом избирательном участке есть наблюдатели: из Республиканской и Демократической партии, еще есть юристы, которые помогают разобраться с какими-нибудь проблемами. Есть ограничение на то, кто может войти в избирательный участок: там можно присутствовать избирателям, работникам и аккредитованным наблюдателям. Подчеркну, что в нашей системе коллегия выборщиков решает, кто станет президентом решает коллегия выборщиков. Даже если будет небольшая фальсификация – это не повлияет на результат.

Фальсификации на определенном уровне бывают, но очень на мелком, и часто попытки сфальсифицировать выборы — это единичные случаи. Я знаю, что в России есть возможность фальсификации с помощью открепительных удостоверение, у нас в принципе это бывает. Насколько я знаю, на этих выборах был один случай фальсификации: какая-то бабушка решила проголосовать за Дональда Трампа два раза, ее поймали, теперь, наверное, будет уголовное дело.

Если говорить про фальсификацию в широком смысле – наверное, любое давление на избирателя является фальсификацией. Часто в районах, где мало национальных и этнических меньшинств, не бывает много избирательных участков. Правительство таким образом ограничивает голосующих за Республиканскую партию. Или другой пример: часто политики переопределяют границы избирательных районов, чтобы улучшить свои шансы и выиграть выборы в одном районе. Это не в прямом смысле слова фальсификации, а не очень честная практика.

У нас в СМИ часто пишут об усложнении процесса голосования в плане документов, потому что так каким-то избирателям труднее голосовать. Например, республиканцы очень хотят, чтобы от избирателей на участках требовали водительские права или паспорт, по их словам, отсутствие документов может привести к фальсификации. Их противники говорят, что это усложняет избирательный процесс для бедных, этнических и расовых меньшинств.

Показать остальные 1 ответ
Ответить