Рустам Юлбарисов
ноябрь 2016.
1698

Поддерживаете ли вы снижение температуры горячей воды в кране?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть экономическое обоснование таких инициатив, но оно не должно быть главным. К этой идее отношусь отрицательно, поскольку любое снижение нормативов предполагает, что мы можем получить на выходе результат многим ниже нормативов. Таким образом, снижая температуру до 50 градусов, мы можем получить 35-40 градусов для потребителя.

Совершенно не внушает доверия информация о том, что химическая очистка холодной воды не дает возможности размножения бактерий, поскольку сама эта очистка проводится не везде корректно или вообще может не проводиться. А все-таки надо понимать, что водопроводы есть не только в городах национального значения, но и в 22 тысячах субъектов местного самоуправления.

Ну, и хотелось бы, чтобы решения о нормах, о таких вещах, которые относятся к каждому, принимались с учетом мнения потребителя, то есть людей, которые и платят за горячее водоснабжение. В любом случае считаю это некорректным.

21

Кипятить воду в бойлере, вместо того чтобы пользоваться "архаичной" системой подачи воды из-под крана по централизованным сетям? D

0
Ответить
Прокомментировать

Страхи и протесты жителей крупных городов, в которых до сих пор функционирует система централизованного горячего водоснабжения вызывают у меня лишь недоумение и смех. В нашем городе почти у каждого в квартире/доме есть газовый или эллектрический бойлер (проточный или емкостной), поскольку в большинстве раенов система централизованного горячего водоснабжения уже не действует. Наш город не тратит миллионы налогоплатильщиков на поддержание удовлетворительного состояния соответствующей инфраструктуры, не тратит средства на нагрев почвы и атмосферы (имею ввиду потери температуры теплоносителя в процессе доставки до конечного потребителя). При этом, ремонт соответствующего оборудования выходит не так накладно и доставляет меньше хлопот чем аварии на магистральных сетях, которые зимой надолго оставляют целые дома и районы без горячей воды.

Поэтому, дамы и господа, не унывайте - становитесь более автономными и независимыми от внешних факторов, и не цепляйтесь за старую, архаичную и неэкономную модель снабжения вас горячей водой.

-10

А сколько выходит счет за электричество?

+1
Ответить

Кипятить воду в бойлере, вместо того чтобы пользоваться "архаичной" системой подачи воды из-под крана по централизованным сетям? D

+1
Ответить

- Не дороже чем платить за горячую воду по нынешним ценам.

"Кипятить воду в бойлере, вместо того чтобы пользоваться "архаичной" системой подачи воды из-под крана по централизованным сетям? D" - да, что конкретно вас смущает? 

0
Ответить
Ещё 9 комментариев
Холодную воду тоже предлагаете из лужи черпать, чтобы не содержать "архаичную систему"? А в больницах и садиках как?
+6
Ответить

Почему так заминусовали? В европе все давно сидят на бойлерах, это куда выгоднее во всех мыслимых аспектах.

0
Ответить

Ну если хотите - черпайте из лучжи, дело Ваше (любители поутрировать). А в больницах и садиках ставить автоногмные системы большей мощности, чем на квартиру. Подумайте о больницах и садиках в следующий раз, когда магистральную трубу будут месяц получать разрешения на земляные работы, разрывать, варить, зарывать, заполнять, запускать, а через три дня она опять лопнет в том же месте. 

Да эта система "архаична" поскольку в силу своей ветхости предполагает существенные потери тепловой энергии, которые во время не дешовых и постоянно заканчивающихся энергоресурсов - дорогое удовольствие. Наша обычная котеленка на нагрев теплоносителя для централизованного отопления потребляет около 80000 м3 газа в сутки, затем этот теплоноситель по средством системы насосов (потребляющих эл.энергию) и труб (которые нужно постоянно ремонтировать и менять) - с определенными потерями доставляется в Ваши квартиры. Ее можно было бы заменить 20 миникотельными мощностью 1000м3 в сутки каждая, итого 20000 м3 в сутки при этом отказаться от затрат на эксплуатацию магистральных насосов и огромной части магистральных трубопроводов. Эту систему строили во времена изобилия и малого потребления, когда бензин был по стоимости сопоставим с водой в СССР, сейчас обстановка поменялась.

+4
Ответить

Бойлер установить можно, конечно, но платить за централизованное горячее водоснабжение ведь все равно придется. От него же нельзя отказаться живя в квартире. И в чем тут выгода?

0
Ответить

В смысле нельзя? - Это от отопления централизованного отказатся нелья (сложно), там - да, рассчитать необходимые параметры давления в системе, настроить/поменять оборудование для того что бы избежать гидроудара при запуске отопления в начале отопительного сезона - сложновато, да и это создает определенные казусы . От ЦГВС - поставят заглушку на квартирном отводе, опломбируют - останется только ЦХВС.

0
Ответить
Полностью от системы отказаться нельзя, ибо как-то надо очищать и подавать ту же холодную воду, которую Вы же и подогреваете в бойлере. А сколько энергозатрат потребуют в сумме электробойлеры, установленные в каждой квартире нашего тысячеквартирного дома?   
+1
Ответить

Да при чем здесь вообще ХВС? Там совсем другие сети, совсем ругая песня, за нее пока никто ничего не говорил. Тут речь о температуре, автономности, простоте обслуживания и экономичности.

0
Ответить
Автономности от чего? Вы всё равно привязаны к водопроводу. Автономно- это в деревне из колодца воды натаскать и согреть, остальное - условности с допущениями. У нас в доме нет газа, а в начале девяностых бывало, что мы могли сутки просидеть и без электричества. И как бы тогда происходил нагрев воды? 
0
Ответить

Водопровд холодного водоснабжения и гарячего - это разные водопроводы. Полностью независимым в многоэтажке быть нельзя, но взять вопрос обеспечения своего комфорта в свои руки по максимуму - задача выполнимая. Хотите посидеть неделюку без горячей воды пока будут латать коммуникации - это Ваш выбор, я же склоняюсь к тому, что бы у меня была возможность (там где это осуществимо) самостоятельно определять сроки устранения неполадок в системах обеспечивающих мой быт и комфорт.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить