Рустам Юлбарисов
ноябрь 2016.
1421

У кого зарплаты растут быстрее, чем у чиновников?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ни у кого зарплаты не растут быстрее, чем у чиновников. Если мы говорим про коммерческий сектор, то там работодатель реально оценивает картину на рынке труда, не растущий спрос и прочие моменты и, исходя из своих экономических реалий, повышает или не повышает зарплату. И в прошлом, и в этом году не более 40% компаний подняли зарплату своим сотрудникам, и конечно, это было не на 38%, а на 5% от силы. 

С чем связано повышение зарплат чиновникам, мне непонятно, спрашивать нужно тех людей, которые это решение реализовывают. Но совершенно точно можно сказать, что повышение зарплаты чиновникам не коррелируется с рынком труда. Если чиновникам увеличат зарплату на 38% с 2019 года, то это реально очень много: даже в хорошие для экономики годы это большая цифра, не говоря о том, что страна находится не на экономическом подъеме. Повышать так зарплаты – трата бюджета, которую компенсировать будут те же работодатели, не поднимая зарплаты своим сотрудникам.

20

когда-нибудь я зайду в рунет и там будут хорошие для россиян новости, но это случится не сегодня...

0
Ответить
Прокомментировать

Как вариант, зарплаты быстрее, чем у чиновников,  растут у протежируемых господ и дам - что вполне логично и соответствуем текущим реалиям. Естественно, я имею ввиду реальный доход на должности, потому что, как вы понимаете, складывается он не столько из оклада, которым вам озвучивают в новостях или в статистических выкладках, которые считают голые оклады. 

Вышеуказанный пример из 12-15 тысяч рублей оклада забывает учесть районные коэффициенты или надбавки, характерные для многих субъектов нашей большой страны. Но даже если их нет, существуют премиальные надбавки, надбавки по случаю праздников, 10 миллиардов тонн нефти и так далее, надбавки за переработку, выплаты из фонда директора и т.д. Все это уже варьируется по желанию, сами понимаете, кого.

Наши с вами налоги, которые питают всех этих людей, будут только расти - если будут расти их зарплаты. При этом, если рост зарплаты в частном секторе обусловлен экономическими причинами гораздо чаще, чем не экономическими - то рост зарплаты чиновника вообще ничем обосновать невозможно. Что он производит? Ничего. Может обладает какими-то особыми компетенциями? Никакими скорее всего, 99% чиновников - это винтики, как правило, а 1% - это те, кто должен что-то решать, но на самом деле, все они должны быть винтиками системы, которая обеспечивает нормальную работу всем - и людям, и бизнесу. 

Если это не так, по идее, следовало бы вводить демократические режимы и голосовать иначе. В России все, мягко говоря, не совсем обстоит именно таким образом - поэтому рост на 38% в 2019 году вообще никого не трогает, люди запуганы и потому апатичны. Особенно после истории с Ильдаром Дадиным, который уж точно не первый и не последний замучанный в тюрьмах России - но это резонансный случай, особенно по тому, что он остался жив после этого. 

Рецепт тут всего один у власти для вас и все его хорошо знают - "надо потерпеть". Я только могу сказать, что экономика, построенная Владимиром Путиным будет успешна только в одном случае, если цена на нефть будет ежегодно расти на 10% - тогда вечным будет профицит. Ничего другого экономика банановой республики вам предложить больше не в состоянии - а вот армию чиновников наращивать она будет, друзей много и всем им нужно хорошую зарплату платить. А заплатить за это придется нам с вами, и многие этого не понимают просто потому, что они не видят того, как платят эти налоги.

В этом весь фокус системы - люди платят 13% НДФЛ, 32% - ЕСН, 18- НДС, но видят только первый и думают, что это все, что они платят.

2
Прокомментировать
Ответить