Рустам Юлбарисов
ноябрь 2016.
1577

Чем американская система голосования отличается от российской?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Система голосования в США устроена очень правильно: в ней несколько этапов, множество всяческих механизмов, например, в виде регистрации: чтобы голосовать, вы должны быть зарегистрированы. Это обеспечивает адекватность и честность процесса. Система голосования предполагает очень жесткий общественный контроль. Помимо того, что за выборами наблюдают обе партии, готовые в любой момент пересматривать результаты, есть также добровольцы. И если случается пересчет, в этом участвуют обычные граждане, а не какая-то мифическая избирательная комиссия.

Система прозрачна для рядового гражданина, который оказывается внутри событий. Есть определенные слабые моменты, например, с документами, которые в некоторых штатах необязательно предоставлять, но при этом существует целый ряд других замещающих требований. Например, человек пишет заявление, кем он является, и это может подтвердить его сосед. Это президентская кампания, но американцы избирают с момента начала существования США и местные власти. Поэтому вся система идет от определенного человека. Она организована по мелким округам, в которых ограниченное количество людей, которые там живут и знают друг друга, поэтому и необязательно было предоставлять документы.

Конечно, президентская кампания – это лишь один момент, интересный нам, а вообще в США все мельчайшие должности также избираются. Сейчас мы следим за выборами президента, но в это же время избираются губернаторы, мэры, мелкие чиновники – и это для них самое важное, потому что от руководителей зависит дальнейшая жизнь избирателей. В США будут также решаться вопрос повышения минимальной заработной платы на выборах.

18
Прокомментировать
  1. В РФ избиратели голосуют напрямую за кандидата, указанного в избирательном бюллетене. В США же избиратели видят в бюллетене фамилии кандидатов, однако голосуют они при этом за выборщиков, которым не обязательно голосовать так, как решило большинство избирателей.
  2. В РФ внешний вид избирательных бюллетеней федерального уровня общий для всех субъектов федерации, в США же он может изменяться в зависимости от штата.
  3. Для того, чтобы проголосовать на избирательном участке в РФ вам нужно обязательно иметь с собой паспорт, вне зависимости от региона. В США в большинстве штатов удостоверения личности для участия в голосовании не требуется, достаточно заранее зарегистрироваться в качестве избирателя и в день голосования явиться на участок, назвать имя и фамилию и расписаться за бюллетень. Подпись избирателя сверят с той, что была оставлена при регистрации, — и этого достаточно для того, чтобы принять участие в выборах президента США.
4
Прокомментировать

Пусть специалисты ответят, чем конкретно отличаются выборные системы Америки и России (короткий ответ: всем), а я хочу повесить видео, на котором за две минуты объясняется, как происходят выборы в штатах и как подсчитываются голоса.

2
Прокомментировать
Ответить