Почему я не запоминаю классическую музыку? Прослушаю произведение и сразу забываю его мотив. Помню только "Болеро". Как это исправить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Классика начинается с григорианского хорала (первые источники датируются X веком) и продолжается в наши дни, скажем, минимализмом. За тысячу лет родилось и вошло в историю невообразимое количество школ, направлений, жанров, стилей, подстилей и форм. Сегодня все это активно исследуется и интерпретируется сотнями дирижеров, музыкантов, певцов. Но в сознании большинства потенциальных слушателей классическая музыка представлена парой-тройкой произведений Баха, Вивальди, Моцарта, Бетховена и Чайковского, которые или надоели еще в школе, или из рук вон плохо исполнены, или при ближайшем рассмотрении оказываются неудобоваримыми для неподготовленного слушателя. Может, вы тоже застряли на этом одобренном минобразования джентльменском наборе? Так отложите его и попробуйте послушать что-нибудь другое - малые формы (или отдельные части крупных), из той или другой эпохи, того или другого автора, в том или другом исполнении и т.д. Велика вероятность, что со временем вы найдете «свою» классику.

1
Прокомментировать

Маргарита, исправлять это не стоит. Это не проблема! Чаще всего вы запоминаете мотив простых "хитовых" или радио песен - но зачастую это примитивная консонансная музыка, строящаяся вокруг 2-3 аккордов с примитивным ритмом. На очень простом языке - академическая музыка несёт в себе искусство "техники, навыка, мастерства, сложности" (одним словом - гроссмейстера), и нам, простым смертным, просто не понятно, что там играет, и вообще...где началось?? А где хлопать?))) и так далее.. хотите научиться - бегите в музыкальную школу и вставайте на путь музыканта

1
Прокомментировать
Ответить