Евгений Щербаков
ноябрь 2016.
273

Что за идиот нам внушил, что быть винтиком системы - это плохо? Если нет другого способа обеспечить работу городов, как раздавать полномочия по чуть-чуть.

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Я бы сказала, что под "винтиком системы" нередко имеют в виду не то, что человек задействован в каком-то общем процессе, производстве и тд, а что ведя такой образ жизни, он лишается самости. То есть, работая на кого-то, исполняя чьи-то поручения мы перестаем мыслить, так как, во-первых, все решения принимаются за нас, а во-вторых, мы не видим смысла их отстаивать свою точку зрения, так как мы как раз таки "винтики системы" и до нас нет никому дела. Кроме того, "винтик системы" - понятие изначально не одухотворенное, так сказать, он не может творить, созидать что-то прекрасное. Отчасти именно поэтому термин воспринимается негативно. 

4
Прокомментировать

Так называемая система - это наша культура. Знания накопленные нашими предками, передающиеся из поколения в поколения, которые в том числе устроили социальное и экономическое взаимодействие между людьми. И вроде всё звучит логично и гладко. Однако, когда речь идёт о системе, то речь идёт не о её непригодности, а о том, что она прогнила. К власти приходят только аморальные и скользкие люди, а обманутый, зачастую считается дураком больше, чем обманувший. 

Я поясню примерную механику такого разочарования. Помнишь "Утиные истории", мультсериал диснеевский из девяностых? Там было всё достаточно просто: прекрасный, чистый мир, где правит добро и справедливость, в котором существуют такие персонажи как "Браться Гавс", которые строили всем козни и не давали жить, но в конце концов они всегда проигрывали и никогда ничего не добивались. А с возрастом понимаешь, что в настоящем мире именно у людей образца вышеупомянутых "Гавс" и есть перспективы и возможности. Именно у такого смрада есть власть и все рычаги, а если кто-то восстанет, то его просто раздавят. Не важно будь то простой человек или даже президент (привет Кеннеди).

Вот и получается, что вроде как система начерчена и выглядит идеально. Только главный механизм всегда гнилой. И главная трагедия в том, что общий пласт человеческой нравственности такой, что тут невозможно винить конкретный людей. Просто система такая, что как в отстойник на более высшие должности стекаются наиболее аморальные и хладнокровные люди. Опять же, в этом некого винить конкретно. Люди пока что такие. 

2
Прокомментировать

Годный вопрос!

Плохо не быть винтиком в системе и не быть инакомыслящим, плохо не быть тем, кем ты хочешь быть.

Что за идиот это нам внушил - не знаю, думаю, это вина моды.

1
Прокомментировать
Ответить