Евгений Звонкович
ноябрь 2016.
7189

Видеоигры - единственный смысл моей жизни, это нормально?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это смотря как понимать слово «нормально»… Кто-то из американских ученых вообще сформулировал так: «Норма – это овладевшая массами патология». Так что отвечать за все человечество не берусь: могу ответить только с точки зрения моего понимания нормальности. А нормальной я считаю СЧАСТЛИВУЮ жизнь. Кстати, счастье – это совсем не то же самое, что удовольствие: удовольствие сейчас есть, а через минуту его может не быть. А счастливая жизнь - она и сегодня счастливая, и завтра, и через месяц… Впрочем, это уже совсем другой разговор. Сейчас нам надо с видеоиграми разобраться.

Получается, что с точки зрения такого представления о нормальности видеоигры в роли единственного смысла жизни – это вовсе НЕ нормально. Ненормально хотя бы потому, что вряд ли у Вас получится ближайшие лет сорок-пятьдесят заниматься только этим – если, конечно, Вы сами не разработчик видеоигр, а просто геймер. То есть сегодняшнее удовольствие от игр вполне может помешать Вам в будущем быть счастливым как-нибудь по-другому, чем сейчас. Вдруг лет через пять Вы вдруг захотите близких отношений – а будет уже поздно: Вы же раньше этому даже не пытались научиться!

Конечно, дети лет до семи вообще не способны отказаться от удовольствия, которое можно получить прямо сейчас, ради удовольствия, которое можно будет получить только завтра или через неделю. Но Вам-то, как я понимаю, чуть побольше семи лет?

Иными словами, если считать, что видеоигры в качестве единственного смысла жизни – это нормально, то придется согласиться и с тем, что наркомания – тоже нормально. Потому что и в том, и в другом случае речь идет о тяжелой зависимости, исключающей любые другие варианты получения удовольствия. Вот и решайте, готовы ли Вы прожить всю свою жизнь несчастливым наркоманом…

27

Не могу согласиться с вами.

Во-первых, почему-то вы рассматриваете видеоигры только как средство получения удовольствия. Но речь может идти не одном лишь этом, видеоигры можно сделать своей профессией, и не обязательно в роли азработчика, даже игроки сейчас могут зарабатывать себе на жизнь, играя в игры, к примеру они становятся киберспортсменами или стримерами. Даже в России киберспорт уже официально признали одним из видов спорта. Вы говорите об одном лишь получении удовольствия, но что насчет возможности сделать видеоигры своей профессиональной деятельностью? Для кого-то ведение своего бизнеса  - смысл его жизни, художники находят смысл в искусстве, музыканты - в своей музыке, и для кого-то их страсть - это единственный смысл их жизни. Думаю, что это вполне нормально, если смысл твоей жизни дает тебе возможность расти как профессионал, находить близких людей, и при этом получать удовольствие от своей деятедльности.

А сравнение с наркоманией совершенно не адекватно. Результат наркомании - это нанесение вреда себе и окружающим. Подрывается здоровье человека, он нчинает совершать социально-опасные действия, вплоть до грабежей и убийств. Вы хотите сказать, что увлечение видеоиграми настолько же опасно для самого пациента и его окружения? В таком случае, с наркоманией можно сравнить и любое другое увлечение - чтение книг, рисование, собирание компьютеров и все что угодно.

Могу лишь согласиться с тем, что любое увлечение может быть вредно для человека, если оно не направлено в конструктивное русло - если, к примеру, просмотр сериалов заменяет человеку любую другую деятельность - общение с людьми, работу, получение полезных знаний. Это касается любой деятельности и любых увлечений, которыми может заболеть человек.

По моему мнению, нет ничего плохого в том, что видеоигры, как и любое другое увлечение, являются для человека единственным смыслом жизни. Вопрос в другом - как человек распорядится своим увлечением? Если его удастся перевести в полезное русло, то такое увлечение принесет плоды, и ничего плохого в нем нет. Даже наоборот - в любой области гораздо больше ценится такой человек, который действительно увлечен процессом, и такой человек достигает в своей деятельности гораздо лучших результатов.

+28
Ответить

Андрей, вы не верно понимаете ответ психолога и не внимательно его читаете. Вы углубляетесь в частности, они не имеют такого большого значения для этого вопроса. 

На всякий случай - я тоже играю в игры и регулярно слышу про то, что нельзя столько играть и бла бла бла. 

Но здесь психолог отвечает на конкретный вопрос - и если игры это профессия, то вопросов нет, вы это можете прочесть в ответе.

+1
Ответить

Анатолий, объясню:

Жизнь - не черно-белая, понятия нормальности вообще не существует кроме таких случаев, которые прописаны в законодательстве: убивать людей - не нормально, это преследуется по закону. Распространение наркотиков - из той же серии.

Любая другая деятельность - чтение книг, построение моделей летательных аппаратов, разведение персидских котов - остается на усмотрение пациента, и если человек занимается этим всю жизнь, это приносит ему удовольствие и, более того, позволяет обеспечивать себя, и он при этом счастлив, то это нормально, и даже очень хорошо. Уважаемый психолог почему-то полагает, что чрезмерное увлечение человека не позволит ему в дальнейшем устроить свою жизнь, найти близкие отношения с кем-то. А что, если пациенту для счастья не нужно ничего кроме этого его увлечения? Что если его увлечение дает ему 100-процентное удовлетворение своей жизнью? Почему это не нормально?

Опять же, в жизни есть очень мало вещей, которые можно строго назвать нормальными или ненормальными. Сам по себе вопрос "Нормально ли это?" изначально не верен. В этом вопросе я читаю: "Я вот такой, что мне с этим делать?"

В ответе уважаемого психолога я вижу: "Чувак, ты ненормальный и твое увлечение похоже на наркоманию. Будешь продолжать дальше - будешь несчастлив."

Мысль, которую я хочу донести - другая: "Чувак, ты увлекаешься играми и наверное успел получить много опыта в этой области. Увлечения бывают разными, и это здорово, что у тебя есть такое интересное и перспективное увлечение. Вот что ты можешь сделать дальше, чтобы использовать свое увлечение себе на благо и стать счастливым..."

И кто из нас лучший психолог?

+6
Ответить
Ещё 1 комментарий

Пожалуй, кандидат психологических наук все еще лучший психолог из вас двоих, duh. И она отвечает на поставленный вопрос, норма ли это, а заодно обрисовывает перспективы человека. А вопрос был не про увлечение, а про смысл жизни в играх, при том она оговорилась, если это не профессиональная сфера деятельности человека. Увлечение — это когда вы поиграли после работы/учёбы, потом сводили девушку в кино, почитали книгу, погуляли с друзьями и т.д. То есть, один из пунктов в вашем расписании, как и любое хобби. Смысл жизни же –когда все в вашей жизни вертится вокруг желания поиграть, заметьте, не стать разработчиком, а именно поиграть. То есть все остальное задвигается на второй план, даже сон и нормальное питание приносится в жертву. В том числе общение с людьми, очевидно, что потом с социализацией будут проблемы, просто от отсутствия практики.  Еще раз, тут разговор именно о зависимости (смысле жизни), а не простом увлечении, соответственно сравнение с наркотической было абсолютно адекватно, симптомы похожи. Ну и если вы не в курсе существования зависимости от компьютерных или азартных, к примеру, игр, и насколько это серьёзная проблема для человека, то пришло время заняться самообразованием. 

+1
Ответить
Прокомментировать

С одной стороны, конечно, лучше быть разносторонним человеком, и иметь много разных смыслов этой самой жизни.

С другой стороны, видеоигры - не самый худший смысл, тем более если вам удастся превратить их в свою профессию, чтобы можно было обеспечивать себя посредством игр.

Любой смысл жизни (кроме, колено, социально опасных) - это лучше, чем полное его отсутствие.

Любое увлечение хорошо, если оно позволяет вам развиваться, увлекаться и находить друзей / родственные души.

17

Понял, что опечатка. Но когда представил, что у кого-то смысл жизни – колено, смеялся громко. И что в нём плохого? =D

По поводу же современных игр, одиночных сюжетных компаний: при должном уровне эмпатии от них можно получить почти весь спектр эмоций/ощущений потребных человеку. Разбавить мизерными/мгновенными социальными контактами в виде комментариев на каком-нибудь сайте с вопросами... И большего от жизни не нужно.

+1
Ответить
Прокомментировать

каждая мысль антропоморфна. 
Смысла в жизни вообще нет, мы обречены быть свободными и воображать этот смысл сами, так что да, вполне нормально. 

5

Вы точно в курсе за значение антропоморфности?

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить