Кирилл Пауков
ноябрь 2016.
207

Говорит ли умение складно и грамотно изъясняться, "чувствуя язык", о присутствии большого ума? И наоборот, корявый словарный запас говорит ли об обратном?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Я бы разделила понятия "грамотно" и "складно", в особенности применительно к письменной и устной речи. Ведь в устной речи к общему образованию прибавляются ещё навыки риторики, психологические факторы. Человек может быть идеально грамотен и эрудирован, но замкнут или застенчив. Сколько в мире гениев-аутистов. А есть люди наоборот, склонные к эпатажу и жесткой иронии. И они будут вставлять в свои речи жаргонные словечки, обсценную лексику, пытаться имитировать диалекты. Понятное дело, что второе вы вернее всего встретите в творческой среде. А научить грамотно и складно говорить можно любого человека. "Пигмалион" Бернарда Шоу вам в пример))))

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам
Наталья Горбуноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Мне вспоминается история о молодом человеке, которого звали Мартин Иден. Нищий моряк, ставший известным писателем.

Дело не в уме, дело в образовании, воспитании, начитанности, саморазвитии. Если мы говорим об уме как о заложенной в нас способности к обучению, гибкости ума, то словарный запас и умение говорить - это та вещь, над которой нужно работать, и ум тут совершенно ни при чем. Я не знала еще ни одного начитанного человека, у которого был бы бедный словарный запас и который "коряво" бы изъяснялся.

Дарья Астраханцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Думаю, что большинство ответит "да". Причина тому проста: человек, обладающий богатым словарным запасом либо учился в престижной школе (как, например, англичане сразу узнают выпускников частный школ и престижных ВУЗов), либо сам изучал язык и интересовался им, либо, в большинстве случаев, просто очень много читал, ведь именно благодаря книгам наш словарный запас расширяется. Все три пункта (пожалуй, лишь первый может быть с исключениями) свидетельствую о большом уме или хотя бы желании учиться и узнавать новое. Естественно, если человек не может свободно оперировать богатством русского языка, то вряд ли он обладает таким уж большим умом. Я бы даже сказала, что ум напрямую связан с богатством языка, ну или по крайней мере, со способностью его грамотного использования (всё таки, технари, хорошо разбирающиеся в физике, химии или робототехнике вряд ли будут знать много витиеватых выражений). 

Ответить