Петр Попов
ноябрь 2016.
79

Что значит трещина в земной магнитосфере и чем она может быть опасна для планеты земля?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Это значит, что новость писали некомпетентные журналисты, не удосужившиеся даже поискать первоисточник.

Во-первых, новость относится к событиям полуторагодичной давности - эта вспышка на Солнце произошла 22 июня 2015 года. Как видим, с того времени ничего катастрофического не произошло, мы все живы и в основном даже здоровы.

Во-вторых, никакой "трещины" в магнитном поле Земли быть не может в принципе, это же не твёрдая поверхность. Скорее всего, это трудности перевода. По большому счёту, речь идёт лишь о том, что в связи с большим потоком галактических лучей наше магнитное поле немного сжалось, увеличилась проникаемость. Но это достаточно рядовое явление в космическом масштабе.

1
в связи с большим потоком галактических лучей

Почему галактических? 

Увеличивается: солнечный ветер -- поток мегаионизированных частиц, ультрафиолет и рентгеновское излучение. 

+1
Ответить

Ну а почему бы и не галактических? :) Если есть желание обобщить и не разделять солнечный ветер (который, разумеется, тоже принадлежит нашей галактике) и потоки частиц из межзвездной среды, то термин вполне употребим. Если источник неизвестен или на данный момент неопределён, то иногда лучше обобщить.

0
Ответить

Ну, по факту, известные нам существенные возмущения связанные с излучением и магнитосферой проявляющиеся свечением атмосферы -- полярные сияния. И связаны они именно с возмущениями на Солнце. Остальное долетает, конечно, как положено, но несущественно.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А, ну и ещё заметные нарушения радиосвязи.

Желающим почитать, если что:

ru.wikipedia.org

Вроде бы пишут, что если бы буря 1859 повторилась, у нас, завязанных на электронику, были бы большие проблемы.

0
Ответить

Солнечный ветер и облака плазмы от коронарных выбросов, с вмороженным магнитным полем и размерами в десяти и сотни раз больше Земли, не могут пройти магнитосферу Земли. Они (ветер и облака) только обтекают магнитосферу Земли, слегка деформируя ее, и резко уменьшают поток Галактических космических лучей на Земле (Эффект Форбуша). В это время на Земле возникают т.н. магнитные буры, а захваченные магнитосферой Земли частицы Солнечного ветра и облаков, высыпают из радиационных поясов на магнитные полюсы Земли, вызывая очаровывающие Авроры (Северное и Южное сияния). Когда Солнечный ветер стабилизируется, все возвращается на круги своя вот уже более 4 миллиардов лет.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить