Photo by Joanna Nix on Unsplash

Как избавиться от постоянно возникающих в мыслях страшных сценариев (разные варианты того, как жизнь летит в тартарары)? Надоели, но всплывают, как реклама.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Расскажу на своем примере. Я была очень тревожным ребенком. Мама на пять минут задержалась на работе? Я уже беспокойно хожу возле двери или остановки, рыдаю и нюхаю мамины вещи, думая о том, как она погибает в автокатастрофе/проваливается в люк/падает от внезапного приступа/другие безумные, но реально возможные сценарии. Доходило да абсурда. Ночь стала для меня сущим адом, ведь ночью может что угодно случиться, а вокруг темно и все закрыто. Самое страшное тогда и до сих пор -- это смерть близких во сне. Я и в 5, и в 15 лет ходила всю ночь и прислушивалась к дыханию. Иногда посреди ночи ловила паническую атаку с навязчивой идеей о том, что я завтра не проснусь. Я писала прощальные записки в телефоне, чистила файлы, не давала себе уснуть, по несколько часов к ряду лежа на грани истерики. И это лишь самые примечательные случаи, только верхушка айсберга. Узнали себя хотя бы в чем-то? Возможно, у вас все не так плохо, или еще хуже, но мысль, которую я пытаюсь донести, следующая: это расстройство. Это не вы такой идиот с выдуманными страхами. В 18 лет мне поставили диагноз тревожное расстройство, которое не является болезнью, т.е это состояние не вылечить и не искоренить. Это особенность развития. Поздравляю. 

Однако психотерапия вкупе с правильными препаратами, а также, как по мне, самое главное -- анализ каждого триггера и в целом выявление первопричины, помогает жить с этим. Я поняла, откуда растут ноги, проследила путь тревоги до самого детства, до самых первых воспоминаний, и это мне очень помогло. В том, чтобы, во-первых, избегать по мере возможности событий-триггеров (они всегда существуют, ужасные сценарии в голове не появляются просто так), и, во-вторых научиться адекватно реагировать. Сейчас я уже совсем не так безоружна в ежедневном противостоянии с нездоровой тревогой. Избавиться окончательно не получится, но постепенно все нормализуется. Идите к психотерапевту, рассказывайте все, не боясь выглядеть идиотом, и боритесь за право быть услышанным.

10
Прокомментировать

ИМХО
Добавлю к ответы выше. Нужно познать самого себя, найти первопричину нервного недуга. Нервы - это самое самое. У меня схожее положение Аделаидой и её совет о посещении психотерапевта, очень спорный. В России при трудоустройстве на работу, практически в каждую организацию, требуют справки от нарколога и психотерапевта и многое другое, и если УЗНАЮТ, что вы, обращались,  у вас могут возникнуть проблемы..Спорный совет... 

Дело в первопричине, нужно познать самого себя. Античное изречение, надпись на стене древнегреческого храма Аполлона в Дельфах, где находился Дельфийский оракул.
Хорошая литература, музыка... Если в верите, то заветы...В себе проблема, в себе ....
Очень сложно держать себя в руках со склонностью к нервной мнительности.
ИМХО

Илья Акиншаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-4

ну, я вот учусь в универе, буду учиться еще пять лет. и так как я закончила курс и больше не собираюсь ходить в диспансер, моя история там уничтожится вроде через 4 года. А медкнижку и медоосмотр сейчас никто не проходит по-настоящему -- платишь и ты здоров, годен.

0
Ответить

конечно, для себя нужно решить, насколько тебе плохо и стоит ли оно того, чтобы у тебя была карта в психдиспансере. искать первопричину это главнейшая задача, об этом я в своем ответе и написала. но это очень сложно. иногда нужно нырнуть в такие места, о каких ты и не подозревал, для этого и существуют психотерапевты. в оьщем, это дело каждого. иногда правда стоит поработать самостоятельно, но это чревато ухудшениями в твоем психологическом состоянии 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить