Татьяна Шестакова
ноябрь 2016.
2790

Какие самые странные факты из жизни русских или зарубежных писателей вам встречались?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
4 ответа
Поделиться

-Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.

-Писатель Чарльз Диккенс всегда спал головой на север. Также он садился лицом на север когда писал свои великие произведения.

-Жюль Верн тратил много часов в день на изучение научной литературы, выписывая интересующие его факты на специальные карточки. Составленной им картотеке могло бы позавидовать и ученое общество: в ней было более 20 тысяч карточек.

-В некоторых биографиях Эриха Марии Ремарка указывается, что его настоящая фамилия — Крамер (Ремарк наоборот). На самом деле это выдумка нацистов, которые после его эмиграции из Германии распространили также слух, что Ремарк является потомков французских евреев.

-Американский экстравагантный писатель Тимоти Декстер написал в 1802 году книгу с очень своеобразным языком и отсутствием всякой пунктуации. В ответ на возмущения читателей во втором издании книги он добавил специальную страницу со знаками препинания, попросив читателей расставить их в тексте по своему вкусу.

-Знаменитый баснописец Эзоп был до того беден, что сам себя продал в рабство, чтобы расплатиться с долгами. В тот момент ему было тридцать лет.

-Чехов садился писать, облачившись в парадный костюм. Куприн, наоборот, - обожал работать совершенно голым.

-Джеймс Барри создал образ Питера Пэна — мальчика, который никогда не повзрослеет — не просто так. Этот герой стал посвящением старшему брату автора, который умер за день до того, как ему исполнилось 14 лет, и навсегда остался юным в памяти матери.

-Уильям Шекспир родился и умер в один и тот же день. 23 апреля 1564 года он родился и, спустя 52 года, в тот же день умер.

-Твен был заядлым курильщиком (именно ему принадлежит авторство фразы, которую отныне приписывают всем подряд: «Нет ничего проще, чем бросить курить. Уж я-то знаю, я проделывал это тысячу раз»). Он начал курить, будучи восьмилетним пацаном, и до самой смерти выкуривал от 20 до 40 сигар ежедневно. Сигары писатель выбирал самые вонючие и дешевые.

О. Генри начал свою главную писательскую деятельность в тюрьме, там же и взял себе этот псевдоним

Артур Конан Дойл защищал спиритизм, увлекался оккультными науками и паранормальной фотографией (особенно ему нравились феи)

Чехов очень любил публичные дома (что-то мне подсказывает, что это помогло ему так хорошо изучить женскую психологию)

Баль­зак счи­тал, что э­яку­ляция — рас­тра­та творческой энер­гии, так как се­мя есть моз­говая субстанция

Набоков был, можно сказать, помешан на бабочках: он их всячески изучал, имел огромную коллекцию, открыл многие виды, был куратором коллекции бабочек в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета

Фридрих Шиллер хранил в ящике своего письменного стола гнилые яблоки: без этого он не мог творить

В молодости Некрасов был очень бедным человеком. Приехав в Санкт-Петербург, он начал сотрудничать с литературными журналами, но платили мало. Поэтому Некрасов спал либо в каких-то халупах с бездомными, пьяницами и т.д., либо на лавке. И это в Санкт-Петербурге, в котором довольно капризная погода. Зато встреча с "дном" российской столицы, безусловно, положительно повлияла на его дальнейшее творчество. 

У Белинского были проблемы с легкими, он часто кашлял кровью. Он очень любил сильно кашлять и трясти головой, пугая собаку. Это очень веселило литературного критика №1 в России. Однажды Белинский напоил свою собаку чаем с ромом (который очень любил), и сильно смеялся, когда та опьянела. 

Ярослав Гашек. Замечательный писатель. Был большим любителем выпить, подраться с полицейскими и покутить. Однажды его приговорили к смерти, и в ночь перед казнью он написал маме записку: "Мама, завтра меня расстреляют". Но утром его делом занялся другой человек, и Гашека отпустили. Также он успел повоевать в ПМВ, попасть в плен, побыть долгое время в России, выучить русский язык и даже работать редакторов в газете. В Уфе он познакомился со своей будущей женой. 

Показать остальные 1 ответ
Ответить