Макс Нартский
ноябрь 2016.
115

Кто станет президентом США если вскоре после выборов победителя убьют? Другой кандидат от партии победителя или второй по общему рейтингу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ни тот, ни другой. Президентом в этом случае станет вице-президент. Это его главная функция по американской конституции. Кроме того, он же временно исполняет обязанности президента если тот временно не может выполнять их сам.

Кандидат в президенты сам выбирает своего вице-президента еще до выборов. Вице-президент избирается вместе с президентом, на тех же выборах, они участвуют в дебатах вице-президентов которые от дебатов кандидатов в президенты мало отличаются. По сути голосование идет не за президента а за обоих сразу.

Если после выборов умрет вице-президент, президент представляет новую кандидатуру на эту должность Конгрессу, который и утверждает нового вице-президента.

6

Да, были случаи в истории США, когда президенты умирали будучи президентами (были убиты или умерли из-за болезни). Тогда вице-президенты автоматически становились президентами. А своих вице-президентов у них не было (разве что потом появлялись, если после отбытия срока были избраны президентами). Вот если бы такой автоматический президент умер, что тогда, кто бы стал президентом? Пока таких случаев не было, но если бы случилось?

0
Ответить

Там за вице-президентом очередь из 17 человек. Спикер Конгресса, председатель Сената и министры начиная с госсекретаря.

Если кто-то в этой очереди не урожденный гражданин или не соответствует еще каким-то признакам которые конституция требует от президента, то его пропускают и переходят к следующему.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Наследование_президентских_полномочий_в_США

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить