Вопрос, честно говоря - риторический... 8-)))
Ну для начала - нужно понять, что питие вина - суть процесс его оценки, получения более приятных и новых вкусовых ощущений при сопровождении вином разных блюд, растянутое во времени, с ограничением по объему - а не просто потребление для того, чтобы напиться и опустошить бутылку до конца.
Ведь не случайно сомелье и шеф-повара говорят, что еда с правильно подобранным алкоголем - дает новые вкусы и ощущения при одновременном употреблении.
Во-вторых - нужно иметь хотя бы базовые знания по винам - винодельческие страны и регионы, основные белые и красные сорта, ароматы и вкусы, которые эти сорта дают.
В-третьих - наработать собственную базу ароматов и вкусов.
Ведь чтобы понять - что есть в вине, разгадать его и следовательно - получить наслаждение не только от употребления, но и от оценки (отгадывания) вина - нужно иметь БАЗУ. Например - знать как пахнут специи и пряности, основные фрукты, ягоды, овощи, травы, минеральные оттенки (мокрые камни, дерево, почва, мел, смола и прочее), животные тона (кожа, топленое молоко, шерсть).
Знать многие продукты, специи, ягоды-фрукты, варенья-цукаты-джемы и много многое другое - на вкус.
И от когда у Вас все это начнет соединяться воедино - тогда, при покупке нового, неизвестного вина - Вы начнете испытывать действительно, сродни адреналиновому, удовольствие.
-Что там в бутылке?
-Как винодел выразил сорт винограда в вине?
-Как определенный год урожая повлиял на баланс и вкусо-ароматику?
-С чем открытое вино будет лучше "пейриться" - т.е. совпадать - с какой едой?
-Как вино меняется в бокале со временем и с меняющейся температурой?
-Нужен ли вину декантер и как оно будет меняться в декантере?
И еще десятки подобных вопросов будут занимать Вас и Вы будете получать удовольствие от отгадывания только еще при дегустации - до того, как начнете просто пить его с едой или без и наслаждаться им.
Ну и конечно - без огромного желания, воли, окончания хотя бы базового курса по вину (школы сомелье) - все это будет сделать довольно трудно.
Ищите единомышленников (а не собутыльников 8-))) ), хорошую школу, отличные места (магазины, супермаркеты, Интернет) - где есть большой ассортимент хороших вин по приемлемым ценам, и - Вперед!
Что касается кое-какой информации, которая вам может помочь.
Вот моя статья - где лучше покупать вина:
https://garryspirit.ru/2021/02/09/where-to-buy-good-wine/
А вот моя статья - "Как стать винным блогером?" (читайте - сомелье, винным экспертом - примерно схожие профессии):
https://garryspirit.ru/2020/02/21/wine-blogger/
А еще - как не опустошить бутылку до конца за один присест - мой Вам совет - заведите несколько разных емкостей (чтобы уже до еды или дегустации - отлить в них часть вина, которое Вы пить сегодня не будете. Это дисциплинирует).
На этот счет (и зачем все эти емкости) - есть мое видео: https://www.youtube.com/watch?v=IRC7a1UiqyE&t=21s
Удачи Вам в этом непростом, но очень приятном и интересном занятии!
Для начала не пить всякое дешёвое пойло. Когда начнёшь различать оттенки, ты сможешь выбрать свой любимый напиток. Вкус, который тебе будет действительно нравиться. Если ты будешь пить то, что тебе нравится, то ты не захочешь заблевать им себя и всё вокруг.
Да и вообще, если напиток дорогой, то ты будешь пить его медленнее, потому что это тебе не пивасик за 70р за 1л.
минимум пол-года не пить вообще ни капли, наблюдать за собой и окружающими, разобратся в себе-3 ВОПРОСА: ЧТО алк делает с тобой, ПОЧЕМУ ты этого хочешь? 3.Ответив на первые два вопроса- как и зачем ты-бы хотел выпить ещё раз? Если достаточно "глубоко копаешь"- мне помогло
Может так быть, что вы просто испытываете жажду и удаляете её быстрым питьем вина или коктейля или другого напитка? Попробуйте незадолго до алкогольного напитка просто выпить стакан воды.