Зачем мы пытаемся упорядочить знания о вселенной, придумывая разные теории, если её энтропия (мера хаоса) увеличивается? Зачем противостоять законам вселенной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

А зачем человеку жить? Энтропия вселенной повышается, так что рано или поздно вселенная превратится в почти равномерную холодную массу, а мы все перестанем существовать. Так зачем противостоять естественному ходу событий? Почему бы нам не умереть сейчас?

Можно придумать похожий по смыслу и по абсурдности вопрос: зачем мы используем вещи, если всё равно они потом окажутся на свалке?

Вообще, вопрос можно разбить две части:

1) Зачем мы упорядочиваем знания о вселенной и придумываем разные теории?

2) Зачем при этом противостоять законам вселенной?

Вторая часть несколько странная: конечно же, никаким законам мы не противостоим и ничего не нарушаем. Вселенной плевать на то, что мы там придумываем, законы физики остаются в силе (на то они и законы): энтропия вселенной всё равно увеличивается, мы слишком незначительны, чтобы вносить в неё вклад.

Что до первой части, то это отдельный вопрос, лежащий в другой сфере. Наука нужна, потому что она часто позволяет улучшить уровень нашей жизни, что приятно. Кроме того, она интересна и приносит удовлетворение.

Чтобы точно знать, что энтропия вселенной увеличивается, нужно обладать абсолютным знанием. Человек может лишь утверждать, что энтропия увеличивается в рамках его восприятия мира. Но человеку доступна лишь небольшая часть знаний о мире. Мир на самом деле намного сложнее, и законы его сложнее, чем человек способен понять. Разве это не мотивирует на развитие сознания?

На самом деле, сама жизнь, её деятельность и эволюция - это процесс уменьшения энтропии. Таким образом, жизнь воплощает собою стремление к порядку. Так что человек, будучи частью жизни, следует своему предназначению.

Показать ещё 1 ответ
Ответить