Почему атомные бомбы сбросили именно на Хиросиму и Нагасаки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Решение о выборе целей бомбардировки принималось американским генералом Лесли Гровсом, который являлся руководителем программы по созданию ядерного оружия (т. н. «Манхэттенский проект»). Им было предложено четыре объекта для бомбардировок.

Впоследствии он сам писал об этом в своей книге «Теперь об этом можно рассказать» (60-е гг.):
 «…я обсуждал критерии для выбора объекта с членами Военно-политического комитета… Было установлено, что в качестве целей должны быть выбраны объекты, бомбардировка которых наиболее радикально повлияет на решимость японского народа продолжать войну. Кроме того, они должны иметь военное значение и быть местом дислокации важных штабов или войсковых группировок или же быть центрами военной промышленности. Чтобы иметь возможность точно определить степень разрушения, эти объекты не должны быть сильно повреждены бомбардировками. Для более точного определения мощности бомбы желательно, чтобы первая цель занимала площадь, превышающую вероятный район разрушений».

Сам Гровс особенно настаивал на выборе Киото как объекта бомбардировок, причем довольно цинично приводит в своей книге доводы в пользу этого выбора. В итоге недолгих обсуждений Киото заменили на Нагасаки, и, кажется, генерал был не слишком этим доволен. Киото избежал этой участи благодаря своему культурному и историческому значению.

А вот Нагасаки не спасло даже то, что в окрестностях города находился лагерь для военнопленных армии союзников, хотя американские генералы прекрасно об этом знали.

Ссылка на его книгу в переводе: lib.ru

35

А что стало с военнопленными этими в итоге? 

0
Ответить

Среди военнопленных армии союзников в Нагасаки были британцы, американцы, австралийцы, корейцы и голландцы, больше тысячи человек. Они работали на кораблестроительном заводе Мицубиси, заводе по производству бронированных листов и, если не ошибаюсь, на шахтах. Многие из них погибли сразу в пожарах, еще часть – через некоторое время от полученных повреждений. По воспоминаниям некоторых военнопленных, после бомбардировки они помогали собирать обугленные останки погибших и разбирать завалы, несмотря на собственные травмы и шок.

Долгое время судьбам оставшихся в живых не придавали особого значения, а в Японии не присваивали им статуса «хибакуся», то есть «люди, подвергшиеся воздействию взрыва». Другими словами, живым не выплачивали компенсаций, а имена погибших не вносили в мемориальные списки. Насколько я знаю, ситуация стала меняться только в нулевых годах (2009-2010), когда были поданы и рассмотрены иски на выплату компенсаций за неоказание помощи японской стороной иностранным военнопленным после взрыва.

Парадокс, но иски подавали не против американского правительства, а против японских властей.

+6
Ответить
Прокомментировать
Ответить