Илья Митусов
15 августа 02:05.
12587

Почему в России так не любят пальмовое масло, хотя во всем мире оно пользуется большим спросом среди населения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
8 ответов
Поделиться

Так сложилось, что в России и Украине пальмовое масло на "бытовом уровне" приравнивается к оружию массового поражения. Такая ситуация, благодаря постоянному, грамотному и хорошо оплаченном молочниками антипиару для пальмового масла. Боясь конкуренции молочники используют все методы защиты, не брезгуют при этом ни чем. На самом деле, пальмовое масло обыкновенное растительное масло, и является достойной альтернативой твердых и фритюрных жиров, жиров специального назначения. Пальмовое масло богато микронутриентами: каротиноидами, токоферолами, токотриенолами, коферментом Q10, таким разнообразием полезных веществ не может похвастаться ни один из видов жиров. Наличие таких веществ придает жиру свойства антиоксиданта, которые осуществляют борьбу со свободными радикалами, являющимися причиной раковых заболеваний. Обладая полутвердой консистенцией пальмовое масло не нуждается в гидрогенизации, в нем нет транс-изомеров и соответственно, оно является безвредным для организма, в отличии от маргарина и молочного жира. Удивляют многие утверждения, про пальмовое масло. Например, что оно не переваривается и остается в организме, полнейшая чушь, но поражает, что такую информацию распространяют "диетологи" видимо совершенно не знакомые с процессами пищеварения и физиологии человека. Объективно оценив пальмовое масло, можно понять, что этот вид растительного жирового сырья приносит только пользу и заслуживает право входить в наш рацион питания.

Кто бы и что не говорил, бесплатной информации не существует. Если вам говорят, что что-то вредно, то тут же говорят и то, что что-то полезно. Кому это выгодно? Продавцу полезного же. Против пальмового масла в России около 10 лет велась серьезная информационная и рекламная кампания, в результате тысячи домохозяек подобно зомби читают мантру про вред пальмового масла. В итоге у россиян в голове полнейшая каша - никто ничего не знает про пальмовое масло, знают только, что оно вредно и приписывают ему свойства усилителей вкуса, транс-жиров или консервантов. Я не химик, чтобы расписывать тут вредно или полезно пальмовое масло, но инсульт оно уж точно не вызывает, ибо выводит из крови холестерин, который к этому инсульту и приводит.

Моя претензия к пальмовому маслу - это использование его в качестве заменителя молочного жира. На данный момент наличие растительных жиров, например в сыре, либо не указывают, либо пишут маленькими буквами (а иногда указывают на головке сыра, и когда сыр продается порезанным на небольшие кусочки на прилавок - мы состав просто увидеть не можем)

Но после покупки сыра становится очевидно по вкусу, запаху и даже плотности сыра, что это не сыр, а невкусный сырный продукт (да, я очень люблю сыр, но сейчас купить сыр с нормальным вкусом очень не просто).

Я как потребитель хочу получить именно тот продукт, за который заплатила деньги. Если я покупаю сыр, то я хочу получить сыр из молока, а не сырный продукт с использованием растительных жиров (и не важно, пальмовое масло используется в качестве растительного масла или какое-то другое)

Несколько лет назад было замечательное изменение в законодательстве: для масла определили, какие продукты могут называться маслом (сделанным из молочных сливок), а какие должны называться спредо или маргарином. При этом и спред, и маргарин (в составе которых используются растительные жиры) имеют право на существование. Но я как потребитель - должна видеть - за что я плачу деньги и что получу на выходе.

И именно эта претензия к современному использованию пальмого масла: нас, как потребителей, вводят в заблуждение.

Пальмовое масло может использоваться. И продукты с пальмовым маслом, как более дешевые, могут быть востребованы рынком, но они не должны маскироваться под продукты из молочных жиров.

Показать ещё 5 ответов
Ответить