Павел Степанец
январь 2017.
2102

Чем занимается "РОСНАНО"? Какую пользу государству принесло её создание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Основная цель деятельности компании - коммерциализация нанотехнологических разработок и создание на их основе реально работающего бизнеса. Иными словами, РОСНАНО не изобретает технологии, а в качестве со-инвестора вкладывает средства в проекты, которые обладают значительным экономическим и социальным потенциалом.

В сферу интересов РОСНАНО попадают:

  • наноструктурированные материалы
  • солнечная энергетика и энергосбережение
  • медицина и биотехнологии
  • машиностроение и металлообработка
  • оптоэлектроника и наноэлектроника

Компании, которые получили средства, становятся портфельными компаниями РОСНАНО. Они производят самую разнообразную продукцию: от высокоэффективных погружных нефтяных насосов до систем интеллектуального видеонаблюдения, инновационных лекарственных средств и строительных материалов. Большая часть продуктов этих компаний рассчитана на промышленное потребление - например, композитные детали фюзеляжа истребителя пятого поколения Т-50 , бронекерамика для защиты боевой техники и личного состава , электронные компоненты для построения магистральных сетей передачи данных, инновационные упаковочные материалы для пищевой промышленности и многое другое.

В числе портфельных компаний РОСНАНО ставропольский «Монокристалл» - один из крупнейших производителей синтетического сапфира в мире. Сегодня он занимает до 30% глобального рынка. «Русский кварц» занмается добычей кварца и производством высокочистых кварцевых концентратов, которые применяют для производства широкого спектра инновационной продукции - от деталей медицинской аппаратуры до солнечных батарей. “Русскому кварцу” принадлежит 15% мирового рынка. Компания OCSiAl является производителем одностенных углеродных нанотрубок с уникальными технико-экономическими характеристиками.
Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Компания «Хевел» построила первый в России завод полного цикла по производству солнечных (фотоэлектрических) модулей. Входящая в Группу дочерняя структура «Авелар Солар Технолоджи» в настоящее время обладает портфелем планируемых к реализации инвестиционных проектов на 364 МВт. В 2014-2016 годах введено в эксплуатацию 100 МВт.

К Группе компаний РОСНАНО также относится Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) – один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Он занимается разработкой образовательных программ для людей, которые работают или хотели бы работать в сфере технологий, разрабатывает стандарты индустрии, развивает наноцентры и совершенствует законодательство.

С 2007 года при участии РОСНАНО было построено 73 завода в 28-ми регионах России, создано 30 000 рабочих мест, а объем российской наноиндустрии приближается к цифре 1 трлн 300 млрд рублей. С 2011 по 2015 год портфельные компании РОСНАНО выплатили более 27 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней.

Результаты работы РОСНАНО есть в открытом доступе, на сайте компании: rusnano.com

Фотографии: Rulexip / Wikimedia Commons, Группа РОСНАНО

По идее, разработкой нанотехнологий и развитием умов нового поколения (школьная лига роснано ) . Я могу сильно ошибаться, но ничего другого , кроме как, "отмыв гос бюджета", в голову не приходит

Ответить