Alexandra Sheveleva
ноябрь 2016.
2221

Какова предвыборная программа Хиллари Клинтон?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если наблюдать за тем, как разворачиваются эти выборы и идут наперекор сценарию Хиллари Клинтон, которая хотела бы сконцентрироваться на политике и сделать второстепенными свои личностные качества, сложно определить приоритетную политическую стратегию Клинтон, с которой она войдет в историю.

В прошлом Клинтон посвящала себя борьбе за права женщин и детей, но если смотреть на ее предвыборную программу, то в ней отсутствует центральный законопроект, который предопределит работу будущей администрацию. Вы можете сравнить ее кампанию, например, с предвыборными речами Обамы о проведении реформы здравоохранения – то, что потом стали называть «Obamacare». Клинтон несомненно сказала бы: «Я отстаивала эти вопросы еще в 90-х, когда проведенная реформа здравоохранения была известна как «Hillarycare». Впрочем, эта реформа все равно не отождествляется с ее именем.

Я считаю, что она будет пытаться отстаивать права женщин и детей, например, в таких вопросах как равная оплата труда и повышение минимальной зарплаты – но эти инициативы, особенно последняя, чаще ассоциируются не с ней, а с Берни Сандерсом.

Сложно представить, что она будет делать иначе, чем Барак Обама. Очевидно, что во время предвыборной кампании Берни Сандерс смог сдвинуть взгляды Клинтон влево, и теперь она говорит о минимальной оплате труда в 15$ в час, что, безусловно, не являлось частью ее более ранней программы. Необходимо отметить, что американскому президенту в наше время сложно достигнуть многого во внутренней политике. Конституция дает президенту гораздо большую свободу действий и гибкость в вопросах внешней политики – и именно поэтому так мало изменений произошло в американской внутренней политике за последние несколько лет. Впрочем, ее внутренняя политика может быть более жесткой, чем политика Обамы – это классическая черта Клинтон, предлагать всем больше возможностей, но и требовать от всех больше ответственности.

Нам в Великобритании ее политическое мышление напоминает позиции Тони Блэра. Если она победит, ее президентство, очевидно, будет историческим благодаря ее полу, но мне кажется, что политически она представляет окончание определенного политического цикла, а не начало нового. Она не положит начало новому политическому движению. Клинтон представляет собой конец политики третьего пути, которая отождествлялась с ее мужем в США и с Тони Блэром в Великобритании. Таким образом, мы можем увидеть идею более сильной Америки на мировой арене и большую готовность использовать американскую мощь как и когда необходимо – что будет отличаться от правления Обамы, которого критиковали за политику руководства из-за спин других стран.

Что касается внешней политики, она сразу же столкнется с проблемой Сирии и ролью США в этом вопросе, что также включает в себя отношения с Россией и с другими странами, которые присутствуют этом региону, включая Исламского государство. Этот вопрос будет доминировать в ее внешней политике. Ее инстинкт госсекретаря подсказал ей попытаться перезапустить отношения с Россией, но в лице Путина вы сталкиваетесь с тем, кто, как и Вашингтон в последнее время, придерживается идей реальной политики. Этот тип мышления более близок Клинтон, но, конечно, пока сложно представить, как будут создаваться более теплые отношения между Кремлем и Белым Домом. 

24
Прокомментировать
Ответить