Liza Arkhangelskaya
июнь 2017.
4156

Не боялся ли Виталий Манский того, что героев его фильма «В лучах солнца» покарают?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Конечно боялся — и что покарают героев, и что карают всех, кто родился, живет и умирает на территории этой самой прекрасной страны в мире. Но то обстоятельство, что мы их снимали, скорее давало им хоть малейший шанс, маленькую надежду если не на индульгенцию, то хотя бы на то, что их не будут трогать, что и произошло в конечном счете. Это общеизвестный факт, что после выхода фильма в Южной Корее, после того резонанса, который эта картина там произвела, когда все правительство публично ходило в кинотеатр под камеры, когда были ток-шоу на телевидении, Северная Корея приняла решение превратить эту случайную семью в символ абсолютного северокорейского счастья, а фотографии этой девочки с Ким Чен Ыном украшают теперь красные уголки всех школ КНДР. 

Очевидно, что если и боялся, то не настолько, чтобы не закончить картину. О причинах и судьбах героев Манский рассказывал в одном из интервью:

В.М.: В стране, где отсутствует какой-либо закон, с людьми может случиться все, что угодно, вне зависимости от того, был фильм или его не было. Но в данном конкретном случае те люди, которые снимались в фильме, и те, которые обеспечивали съемки, живы и здоровы. Не могу сказать, насколько они счастливы, но они продолжают функционировать на своих местах.

Героев фильма стали активно использовать в качестве инструментов северокорейской пропаганды, а девочку превратили в символ абсолютно счастливого северокорейского детства.

Ей даже было поручено вручить цветы лидеру нации на церемонии закрытия съезда Трудовой партии Кореи, который впервые за последние 30 лет состоялся в Пхеньяне. По сути дела, она стала самым популярным ребенком в многомиллионной северокорейской нации.

Утверждать не берусь, но ведь героев фильма, по сути, не за что карать. Они делали всё то, что им велели, следовали сценарию. Да и в тех моментах, которые были сняты на вторую камеру никто из актеров ничего лишнего не говорил и не делал. Обычные съемки фильма, наказывать их и не за что.

Ответить