Рустам Юлбарисов
ноябрь 2016.
3222

Почему Саакашвили ушел в отставку с поста губернатора Одесской области?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я думаю, что он взвесил все за и против, и понял, что не справится с большой задачей, которая стояла перед ним в Одесской области. Те большие ожидания, которые он задекларировал для Одессы и Украины, он не может реализовать. Потому что система украинской власти сейчас такова, что он везде встречает или коррупционную составляющую, или сталкивается с такой системой назначения или увольнения людей, на которую он повлиять как губернатор не может, а ответственность за их действия ложится на него. При этом от него, как от бывшего президента Грузии, были возложены большие ожидания, ведь он мог использовать на посту губернатора Одесской области весь свой огромный политический опыт. Однако ему это не удалось.

В целом я к нему отношусь положительно. Он показал свои способность губернатора откровенно ставить задачи, откровенно называть людей, которые с его точки зрения мешают Украине развиваться, откровенно называть людей, которые с его точки зрения замешаны в коррупционных схемах. Например, последняя схема, которую он раскрыл - углубление морского дна порта на один миллиард гривен. Тендер выиграла организация, которая полностью зависит от фракции «Народный фронт». 

Я не исключаю, что президент Украины Петр Порошенко может не подписать указ об отставке Саакашвили, поэтому давайте не будем торопить события. Пока Саакашвили остается губернатором. 

Вопрос об отставке Саакашвили не просто назрел, а уже перезрел. Честно говоря, мы ожидали ее еще год назад. Дело в том, что Саакашвили очень громко и ярко стартовал, дал соответствующие обещания. Он действительно является самобытным, необычным политиком, который умеет создавать образ. Ему удалось привлечь внимание к себе, но когда пришло время розданные авансы обналичивать, начались проблемы. Если бы Саакашвили ушел год назад, то у него были бы совсем другие, более интересные перспективы. В феврале 2016 года соцопросы давали гипотетической партии Саакашвили 16%, что на уровне «Блока Петра Порошенко», то летом только 3-5%, а сейчас, я думаю, очень мало.

Возьмем, к примеру, затеянную летом 2015 года им реформу администрации области, которая ничем хорошим не закончилась. Были обещания сократить половину штата и ликвидировать лишние управления одним росчерком пера. Проанализировав расходы на содержание аппарата гособладминистрации, заложенные на 2017 год, получается, что никакой экономии не произошло, а ряд управлений, ликвидированных Саакашвили, в срочном порядке пришлось воссоздавать, потому что в некоторых сферах просто наступил коллапс. Объединение здравоохранения и социальной политики, проведенное Саакашвили, привело к тому, что здравоохранение и социальная политика в Одесской области сейчас близки к краху. Закончилось это только дрязгами между сотрудниками ОГА между собой, и с депутатами Одесского городского совета.

Пресловутый центр обслуживания граждан, который Саакашвили недавно списал, так и не избавился от своих проблем. В итоге он месяц или два проработал без скандалов. Они ссорились то с мэрией, кто что должен делать, то искали деньги на этот центр. Плюс оказалось, что объем функций этого центра не так велик, как ожидалось, по сравнению с аналогичными по назначению МФЦ в России.

Вспомним также историю с реформированием таможни. Для строительства нового таможенного центра разнесли здание Одесского морского вокзала, а сейчас не могут его обратно собрать. Пришла зима, а здание стоит с разобранным фасадом, хотя внутренний ремонт провели.

Саакашвили то ли все свои реформы до конца не доводил, то ли, как он сам говорит, ему не давали доводить, то ли обещания были слишком амбициозными. Есть расхожая фраза, что «нельзя говорить за всю Одессу», однако с осени 2015 года я наблюдаю как многие его сторонники постепенно перешли в противоположный лагерь. За последние два года его рейтинг существенно упал, особенно в соседних областях, где по логике его должны поддерживать.

Я не думаю, что Саакашвили кто-то вынудил уйти в отставку. Насколько я понимаю логику столичных чиновников, им Саакашвили на этом месте был очень удобен. Тут он был как бабочка в гербарии, приколотым на булавку. Я думаю, что это было действительно его решение.

Потому что не получилось использовать этот пост как трамплин для вхождение на пост премьера (или даже президента) и/или как способ вернуться  в политику Грузии.  Выборы в Грузии его партия проиграла, надежд на то, что его пустят в Киев тоже нет. В самой Одессе местная элита его не приняла. 

А тут наступает тот самый момент, когда уже пиаром не отделаешься, народу нужны конкретные результаты правления в Одесской области. А их в реальности нет.  Ничего не сделано. Могут призвать к ответу.  Самое время спрыгивать с поезда. 

Показать остальные 1 ответ
Ответить