Alexandra Sheveleva
ноябрь 2016.
16181

Если отвлечься от скандалов, связанных с Дональдом Трампом, какая у него политическая программа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Для меня главной мотивацией Трампа является его решимость управлять административным государством и вернуть народу возможность принимать некоторые решения. Я замечаю, что правовая среда в США становится все более и более ограничительной. Сейчас мы даже не входим в десятку самых экономически свободных стран, хотя раньше мы всегда входили в пятерку. И главной проблемой, вместе с растущим федеральным бюджетом, является передача принятия многих решений федеральным агентствам. Это то, о чем Трамп говорил с самого начала – никто не голосовал за то, чтобы оставить угольную промышленность не у дел, никто не голосовал за резкое увеличение числа мигрантов или даже за отказ соблюдать миграционные ограничения, которые предусмотрены законом.

Мне кажется, многие избиратели Трампа, в том числе и я, хотят использовать его бахвальство как стартовую позицию, с которой, конечно же, можно будет договариваться о реальной политике. Таким образом, мне кажется, что когда он говорит о том, что мы построим стену и заставим Мексику платить за нее, или делает другие шокирующие заявления, он использует их как точку для начала переговоров. Я считаю, что он на правильном пути. Есть места, где наркоторговля через границу стала серьезной проблемой, и где что-то похожее на стену действительно является хорошей идеей. Мексиканцы, работающие в США, переводят миллиарды долларов в Мексику – даже малейшего налога на эти денежные переводы хватит, чтобы заплатить за стену. Получается, что эта идея не является такой уж и дикой, как может показаться на первый взгляд.

Я не думаю, что у него есть конкретное видение внешней политики. Мне кажется, что Трамп чувствует, что в нашей внешней политике должно быть больше реализма. И я считаю, что у Обамы и Клинтон тоже нет конкретной внешней политики, но даже если она у них есть, они не объяснили этот план американскому народу. Нравится вам Джордж Буш-младший или нет, вы знали, что он делает. Существовали четко заявленные политические цели – то, чего у нас не было на протяжении последних восьми лет.

Таким образом, мы должны задуматься: двигаются ли, как минимум, намерения Трампа в правильном направлении? И я думаю, что многие люди, поддерживающие Трампа, считают, что его инстинкт подсказываем ему необходимость проявлять больше внимания к американским интересам. Это мне нравится, но признаюсь — я не вижу у него конкретного политического видения.

Я думаю, что его экономический план покажется знакомым многим республиканцам. Это рейгановская идея снижения налогов для развития экономики. После финансового кризиса экономика начала восстанавливаться, но этот процесс слишком медленный. Мне кажется, что он понимает, какой помехой для экономики являются упомянутые мной нормативные акты. По вопросам торговли, его позиция сильно отличается от основного направления Республиканской партии, которая всегда выступала в поддержку свободной торговли. Мне кажется, что эта позиция могла стать проблематичной для Трампа, если бы не крепнущие подозрения, что некоторые из этих договоренностей, например, Транстихоокеанское партнерство, являются не торговыми договоренностями, а скорее торговлей субсидиями, и заключаются они в интересах определенной группы лиц.

Складывается ощущение, что элиты заключают эти договора для собственной выгоды, а не для того, чтобы открыть международную торговлю для других людей. Это волнует меня, потому свободная торговля является важным идеалом, но, мне кажется, консенсус в поддержку таких договоренностей уходит в прошлое. Трамп не столько проталкивает эти идеи, сколько следует за ними. 

Проще всего посмотреть что за программа у Трампа на официальном сайте Трампа. Он предлагает американскому избирателю вот такой контракт: assets.donaldjtrump.com

Здесь есть перевод на русский: israelections2015.wordpress.com , навскидку перевод достаточно точный, но подробно я не проверял.

Если вкратце, то он обещает уменьшить количество федеральных чиновников и связей федеральных властей с бизнесом, упростить налоговое законодательство, уменьшить налоги для среднего класса и бороться с нелегальной иммиграцией. Но проще почитать то, что он сам написал.

Ответить