Anastasia Bo
ноябрь 2016.
227

Если сила земного притяжения зависит от массы планеты,а она ежегодно увелич-ся на тонны из-за космич. пыли,можно ли утверждать,что сила земного притяж. увелич?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

По теоретическим оценкам, Земля теряет ежегодно 95000 T легких фракций атмосферы (водорода и гелия) из верхних слоев из-за солнечного ветра и флюктуации теплового движения. Измеренное космическими аппаратами (1961-2001) годовое увеличение массы Земли из-за космической пыли и метеоритов оказалось около 40000 Т. Таким образом результирующая масса Земли уменьшается со временем со скоростью порядка 50000 Т/год и через 10 миллион миллиардов лет вы станете на 10% легче.  

Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Действительно, по некоторым оценкам ежегодно масса Земли увеличивается на две тысячи тонн. Цифра внушительная, но только до тех пор, пока не вспомним, что сама Земля весит примерно 6*10 в 21 степени тонн. За всё время существования планеты, если считать, что количество метеоритов не менялось со временем, прирос массы составил 9*10 в 12 степени тонн, т.е. чуть больше одной миллиардной от первоначальной массы.

Ответить