Иван Куранов
январь 2017.
2408

Как понять пол китайца по имени?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

О, тема моей курсовой. Теоретически почти никак. У китайцев нет строго установленного списка имен как в большинстве стран, по сути в имени может быть использован любой иероглиф, хоть дурак. Так что, если не знаете китайский, то только контекст.

Общий пункт: во всех китайских именах на первом месте стоит фамилия. Понятное дело, по ней не угадать пол. Не надо пытаться. Вообще никак.

Теперь если знаете китайский. Ага, даже со знанием китайского, никто не сможет со 100% уверенностью определить пол носителя. Даже сами китайцы.

Итак, если знаете китайский. Скорее всего, женское имя будет содержать один или два из следующих элементов:

а) женщина 女 и различные иероглифы с этим элементом, например, 媚. Для мужского имени это почти невозможно.

б) обозначать красоту/мудрость/женственнось. Всякие мудрая 慧, прекрасная 美丽, очаровательная 妙, веселая 怡, изящная 艳, спокойная 静. Короче говоря, древний китайский идеал.

в) названия птиц/цветов. Ласточка 燕, феникс 凤, орхидея 兰, жасмин 莉 и многие другие. За каждым из этих имён скрывается красивая легенда.

г) Названия драгоценных камней. Женщина должна была радовать глаз, то есть быть как настоящая драгоценность. Драгоценная 珍, яшма 琼, жемчужина 珠.

д) мягкие природные явления. Снег 雪, роса 露, месяц 月, весна 春, осень 秋.

е) цвета и оттенки, просто всё разнообразие: красный 红, синий 蓝, чёрный 黑 и много-много других.

Здесь стоит заметить, что женское имя, как и статус самой китайской женщины, очень изменилось за столетие. Всегда в Китае куда более были рады мальчику, так что девочек могли называть Первая, Вторая, Третья; черномазая; ведущая братьев и др. Сейчас женское имя выбирают куда тщательнее, и там используют даже иероглиф 男, мужчина, в сочетаниях "подобно мужчине" или "лучше мужчины".

Я устала, так что про мужское имя более кратко: мудрость, геройство, богатство, смелость, ум, сильные природные явления вроде реки или горы, много глаголов.

А лучший способ: спросить.

66

Особенно последняя строчка 👍

0
Ответить
Прокомментировать

Немного дополню курсовую Алены:)

Я по работе переписываюсь с партнерами из Китая. Они понимают, что нам приходится нелегко с их именами и берут себе имена 'похожие' на европейские.

Например: Фиона, Джони. Очевидно, что девочка и мальчик соответственно))

1
Прокомментировать
Ответить