Михаил Дьяков
ноябрь 2016.
3762

Какой вред могут нанести России американские хакеры?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я бы не стал преувеличивать возможности внешних хакеров, особенно в тех аспектах, которые касаются вопросов защиты критически важных элементов инфраструктуры, электроснабжения, инженерных сетей.

Да, развитие технологий привело к тому, что многие сети имеют системы удаленного управления или мониторинга. Тем не менее, надо понимать, что действительно критичные системы недоступны для атак из далеких стран. Они физически изолированы от Интернета. Не существует такого кабеля, по которому сигнал, а, соответственно, и хакер или вредоносная программа могут проникнуть в систему управления.

Те угрозы, о которых мы слышали в последние дни — это, скорее, газетная шумиха, не имеющая под собой веских оснований. Серьезные СМИ имеют свои источники информации, в т.ч. высокопоставленные, но вопрос, насколько точно СМИ передает информацию, которую получило от источника? И насколько сведения в принципе соответствуют действительности? Ведь источник через СМИ мог целенаправленно дезинформировать аудиторию.

На практике целью хакеров могут стать менее критичные системы, доступные извне. К примеру, сервисы госуслуг, сайты различных ведомств, банковские системы. Далеко не факт, что хакерам, даже хорошо подготовленным, удастся проникнуть в подобные системы, надолго нарушив их работоспособность. Последствия такого взлома также сложно назвать катастрофическими; тем более при разработке систем вопросы их защищённости и оперативного восстановления работоспособности после сбоев внимательно прорабатываются.

Все-таки более ответственны и критичны системы, от которых зависит физическая безопасность людей. Представьте себе вечерний мегаполис, дороги которого с трудом движутся. Стоит нарушить режим управления несколькими светофорами, как в городе произойдёт настоящий транспортный коллапс. Убытки и последствия в этом случае будут более явными и быстрыми, чем в случае взлома системы онлайн-бронирования сети кинотеатров.

В то же время следует признать, что определенные риски для инфраструктуры, систем связи существует. Практически вся ИТ-инфраструктура построена на базе иностранного оборудования и с использованием иностранного же программного обеспечения. В этом оборудовании и ПО возможно наличие т. н. «закладок» — недекларированных возможностей. И как себя поведет оборудование и программы при определённых обстоятельствах никто не знает. Некоторые из сноуденовских документов проливают свет на существующие уязвимости и угрозы, но это лишь верхушка айсберга.

В целом, кибероружие — это перспективное направление. Сейчас всё больше стран интересуются его возможностями и активно в него инвестируют. Развитое кибероружие позволит нанести чувствительный асимметричный удар по оппоненту. Для этого не нужны огромные человеческие ресурсы и дорогостоящие предприятия. Поэтому даже небольшие страны смогут успешно противостоять в киберпространстве целым альянсам.

12
Прокомментировать

России - например проникнуть в систему Центробанка, бирж или Газпрома, там можно много чего натворить с ущербом для страны.

А вот если американские хакеры захотят навредить режиму - им надо проникать в компьютерную систему Останкино и отключать вещание всех федеральных телеканалов. Если им удастся хоть сколько-нибудь надолго вывести из эксплуатации пропагандистскую машину, и вместо вопящих на ток-шоу морд и зомби-новостей люди будут смотреть мультики, может мозги у наших сограждан начнут прочищаться.

1
Прокомментировать

Все что подключено к глобальной паутине может быть взломано. Именно потому США более уязвимы чем РФ, но все же не при царе Горохе живет Россия и потому проблемы будут конкретные. Средства коммуникации, энергетика (даже АЭС), экономика-все это потенциальные цели для хакерских атак.

-3
Прокомментировать
Ответить