Alexandra Sheveleva
ноябрь 2016.
3686

Войдет ли Барак Обама в историю США как великий президент?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет. Барака Обаму не запомнят великим президентом. Но он войдет в историю как первый афроамериканец, избранный на высшую должность в стране, и этот факт, сам по себе, позволит ему остаться в учебниках истории. Но Обама попал в невероятные жернова американской политики, полностью разрушившие рабочее понимание американской демократии, в которой республиканцы и демократы совместно работают над законодательством, чтобы поддержать работу правительства. Республиканцы пытались заблокировать практически все предложения Обамы, которые он отправлял на рассмотрение Конгресса. Что фактически сделало Америку неуправляемой.

Я считаю, что в Обаме был потенциал для величия. Обама мог бы стать великим президентом, если бы он пришел ко власти во времена Билла Клинтона, в 1992 году, до того как Конгресс и американская политика погрузились в полнейшее безумие. Несмотря на то, что Клинтон был очень умен, было широко известно и о его неорганизованности и неспособности сосредоточиться. Обаме же, чтобы достигнуть того, чего он добился в жизни, пришлось стать очень дисциплинированным и образованным человеком. 

Когда мы говорим о великих президентах, мы представляем себе тех, чьи портреты высечены на горе Рашмор. Джордж Вашингтон был великим президентом, потому что в начале американской истории мог остаться в этой должности, стать королем и народ позволил бы ему это сделать. Вместо этого он передал власть. Джефферсон написал Декларацию независимости и совершил много других важных дел. Был еще один великий президент – Джеймс Мэдисон, но его величие заключалось в его публицистике, которую он написал еще до того, как стал президентом. Например, «Записки федералиста» — пример того, что он был одним из самых глубоких политических философов последних 150 лет. Великими президентами, конечно же, были и Линкольн, и ФДР, и даже Линдон Джонсон, пусть и с поправкой на то, что он ввязался во Вьетнамскую войну. Мне кажется, что историки будут оглядываться на Джонсона и говорить, что нам бы пригодился такой человек в Белом доме.

В Обаме есть что-то от поэта, и он точно знает, как не переусердствовать в своих речах. Впрочем, две его важнейшие речи были произнесены еще до того, как он стал президентом. Первую из этих речей он произнес на съезде Демократической партии в 2004 году, когда он еще был членом законодательного собрания от штата Иллинойс, и это была самая впечатляющая речь из выступлений всех американских политиков, произнесенных за последние 25 лет. 

Через четыре года он стал кандидатом в президенты от партии демократов. Во время внутрипартийных выборов пресса накинулась на него из-за того, что его пастор в Чикаго является широко известным черным националистом. Тогда Обама произнес, пожалуй, самую зрелую речь о расовом вопросе в Америке с 1963 года, когда Мартин Лютер Кинг выступил со своей речью у мемориала Линкольна. Обе эти речи войдут в историю. 

Я думаю, что, возможно, он был слишком осторожен. Мне бы хотелось, чтобы он сильнее боролся с Конгрессом и чаще использовал свою трибуну для того, чтобы заставить их действовать. Возможно, эти действия никак не повлияли бы на Палату представителей, а, может быть, и имели бы какой-то эффект. Это один из тех вопросов, который встает перед нами, когда мы оцениваем вклад президента в историю страны – что могло бы случиться, если бы он чаще шел на конфликт?

Я бы оценил Обаму на шестерку, в верхней половине рейтинга президентов. Но чаще всего президентов с особой любовью вспоминают через год-два после того, как он покинул свой пост. Конечно, если речь не идет о Джордже Буше-младшем.

Чтобы быть великим президентом надо жить в великую эпоху. Великую эпоху делают великие потрясения: воины, революции, эпидемии и т.п. херня. Для Америки и для мира  эти годы не были великими. Обама просто хороший президент. Он сделал:

— 32 миллиона граждан получили медицинскую страховку после принятого в 2010 году Закона о доступной медицинской помощи — так называемой Обамакэйр — в самой богатой стране мира существовала позорная медицинская система, с отсутствием мед.помощи низкооплачиваемым или не работающим гражданам, Обама — смог переломить эту ситуацию — чем не повод поставить памятник!

— принятый в 2009 году закон о Восстановлении и реинвестициях Recovery and Reinvestment Act и вливание 787 миллиардов в экономику позволило создать 3.7 млн рабочих мест в частном секторе.

— Закон 2010 г. о реформах в банковском секторе Dodd-Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act остановил хаос в банковском секторе

 — уничтожил бен Ладена

— Возродил авто-индустрию — двигатель американской экономики

— запретил пытки заключённых — при Буше пытки были фактически легализованы секретным приказом

— сменил политические и экономические приоритеты с ближнего востока и Европы на Юго-Восточную Азию и Китай

— придушил санкциями Иран, заставив его вернуться к цивилизованному диалогу

— отказался от проекта «Звёздные войны» сократив военный бюджет в 2010 году на 1.4 миллиарда долларов

— повысив налоги на табачные изделия в 2009 году направил полученные средства на детскую медицинскую страховку Children’s Health Insurance Authorization Act, более 4 миллионов детей получили медицинскую страховку!

— удовлетворил требования чернокожих и индейских фермеров в 2009 году о компенсации и финансировании поселений на сумму 4.6 миллиарда, ранее обманутых государством.

И самые очевидные факты:

Безработица за время президентства Обамы снизилась более чем в два раза.

Экономика показывает устойчивый рост. А что у нас?  

Ответить