Полина Фоменко
ноябрь 2016.
195

Как изменится образование (система и в целом) в мире в ближайшие 10 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Учитывая рост популярности образовательных онлайн-платформ, таких как coursera, edx и пр., онлайн-образование будет постепенно набирать вес и все больше конкурировать с оффлайн-образованием. В то же время наличие "корочки" какого-то университета как таковой станет необязательным, важнее будет набор пройденных курсов и финальные проекты как результат прохождения, а также soft skills, приобретенные в процессе обучения. 

В России, скорее всего, эти изменения будут проходить медленнее, но, думаю, и ее тоже со временем коснутся.

0
Прокомментировать

Начнём с того, что самым главным изменением станут студенто-ориентированные вузы, ибо современная постсовковая система деградирует даже в сравнении со своим любимчиком - СССРом.

Например, в одном из колледжей в этом учебном году заставили пересдавать ВСЕ пропуски, ДАЖЕ если была просто лекция, и даже если пропуск по уважительной причине. Разве НЕ БРЕД?

Это лишь один из примеров. Студенты должны иметь право выражать недовольство и пресекать противоправные действия администрации. И это право должно быть предоставлено ВСЕМ студентам, а не так называемым "студсоветам", которые состоят из апатичных студентов, которым плевать и на себя, и на остальных. Эта попытка почерпнуть что-то из европейского образования, увы, потерпела неудачу.

То есть, выражать недовольство и протестовать должны иметь право ВСЕ студенты, и все студенты должны иметь право принимать участие в принятии решений, те же самые петиции, например. И студенты не должны подвергаться каким-либо санкциям за свою позицию.

Т. е. концепция студенто-ориентированных ВУЗов - суть применение очевидных принципов прямой демократии, ибо в масштабах колледжа, например, я её нахожу более эффективной.

0
Прокомментировать
Ответить